Все, что нужно знать о масле какао

Все, что нужно знать о масле какао

Масло какао - натуральное средство, оздоравливающее человеческий организм и приносящее при регулярном употреблении ощутимую пользу. Масло имеет характерный сливочный цвет и пахнет молоком, а при комнатной температуре запах приобретает характерную шоколадную нотку. Почти во всех областях пищевой промышленности, так или иначе, используют масло какао.

Его используют в косметической и в пищевой промышленностях. Крема, маски, бальзамы для волос, лосьоны чаще всего производят при помощи именно масла какао. Без этого масла не обойтись в кондитерском производстве, из него делают выпечку, хлеб, шоколад, сладости, сладкие напитки.

Масло может быть натуральным и дезодорированным. Натуральное масло какао имеет очень интенсивный запах. Дезодорированное практически не имеет запаха, произведено путем очистки с применением химикатов, но при этом сохраняет почти все полезные свойства.

Состав масла какао

Говоря с точки зрения химии, масло какао является смесью жирных кислот.

В него входит:

арахидоновая кислота, защищающая от бактерий и неблагоприятной микрофлоры;
стеариновая кислота, обладающая сильным смягчающим действием;
линолевая кислота, питающая волосы и кожу;
лауриновая и пальмитиновая кислоты, обладающие увлажняющим и заживляющим свойствами;
олеиновая кислота - сильнейший антиоксидант.

Чем полезно масло какао

Кроме полезных жирных кислот, в состав входят и различные витамины и микроэлементы. В масле какао содержится теобромин, который стимулирует работу нервных клеток и отвечает за полноценное кровообращение. А вот витамины А, Е, С помогают организму справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Это масло применяют при вирусных заболеваниях и лечат с его помощью больное горло. Масло не только снимает воспалительные процессы, но и обволакивает воспаленные ткани, улучшая состояние и снимая болевые ощущения.

Положительно воздействует масло на организм благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Химические свойства масла какао меняются из-за окружающей температуры. Например, при температуре выше 40 градусов, масло становится прозрачным. Именно благодаря этому свойству его используют для приготовления различных бесцветных кремов в кондитерской промышленности. В своем составе масло еще имеет кофеин, танин, метилксанин, которые заживляют раны и тонизируют организм в целом. Благодаря этим веществам масло какао часто используют как средство от ожогов средней тяжести.

Это масло при регулярном употреблении способно уменьшать холестерин в крови. Также оно повышает умственную активность и мозговую деятельность, поэтому его в качестве пищевой добавки советуют употреблять студентам и офисным трудоголикам. Еще масло способствует похудению, улучшению эндокринной системы, подавляет аппетит.

Некоторые противопоказания

Масло какао достаточно калорийно, что нужно учитывать, если вы следите за весом. Около 900 калорий на 100 грамм - достаточно серьезная цифра. Поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять больным сахарным диабетом, страдающим серьезным ожирением.

Также масло аллергенно, употребляя его впервые в качестве пищевой добавки или косметического средства, попробуйте небольшое количество. Беременность и младенческий возраст являются противопоказанием к применению.

  • 2787
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru