Кулебяка по-чеховски «пир на весь мир»
Ингредиенты
- тесто дрожжевое
- 1,5 кг. муки
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст. молока
- 5-6 ст.л. слив. масла
- 4 яйца
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. водки или коньяка
- блины 14 шт. для переслаивания начинок
- начинка
- 1.говядина 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
- перец
- 2.свинина 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
- перец
- 3.куриные потрошка (сердце, печень) 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
- перец
- 4.печень свиная 500 г лук, морковь, петрушка, укроп, соль
- перец
- 5.рис 1 ст.
- 6.йцо 5 шт. и зеленый лук 300 г масло сливочное 10 г
- 7.шампиньоны 400 г и репчатый лук 1 шт. масло подсолн. 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас сегодня на свою виртуальную кухню пообщаться не только на кулинарную тему, но и на литературную. Герой дня – ее Величество КУЛЕБЯКА! Виртуозно, гениально поведал нам о ней А. П. Чехов в своем рассказе «Сирена». И сразу несколько цитат из произведения : «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с…Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе… так со мной от аппетита истерика сделалась…» Что ж, включаем воображение
Кулебяку начала делать накануне. Испекла блинчики по своему любимому рецепту.
Отварила свинину, говядину и печень, отдельно куриные потрошка. Перемолола всё на мясорубке с мелкой решеткой. Необходимо, чтобы начинка была по консистенции как паштет. Это создаст эффект «таяния во рту»!
Спассировала лук и морковь, добавила к ним чеснок и зелень. Эту заправочку добавила во все мясные начинки, посолила, поперчила. Мясной фарш разбавила бульоном, но не сильно!
Утром занялась тестом. Дрожжевое тесто для кулебяки в этот раз делала безопарным способом. Замесила сразу со сдобой. Попросила мужа хорошенько вымесить, так как тесто для кулебяки должно быть более крутое, и поставила подходить в теплое место. Пока занималась начинкой, тесто успело подойти 3 раза.
Отварила яйца и слегка обжарила на сливочном масле зеленый лук. «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…» Соединила яйца и лук.
Рис отварила и слегка запекла в духовке. Ну, вроде, все. Начинка готова, тесто подошло, приступим к самому главному. Делала сразу на противне, на бумаге.
У Гиляровского есть упоминания о кулебяке из 12 слоев! Я, пардон, сдуру, такую и хотела сделать сначала! Но… вовремя остановилась, решила, что и семи слоев будет достаточно. И, слава Богу! Значит, нижний слой должен быть очень толстый, не меньше 1 сантиметра в высоту, так как он должен выдержать все 7 начинок. Я его раскатала небольшой (как мне по наивности казалось) 20х26 см.
Первая начинка – рисовая. Рекомендуется начинать с нее, чтобы тесто от мясной начинки не размокало.
Накрываем каждую начинку двумя блинчиками, чтоб, значитца, слои не перемешивались.
Далее печеночный слой. С ним поступаем аналогично.
Далее воспетые авторам куриные потрошка, на них блинцы.
Четвертым слоем зеленый лучок с яйцом. Красотень!
А вот с 5 слоя, я решила уже начать формировать нашего поросеночка. Т.е. вылепила туловище и голову.
Добавляем 6 грибной слой.
И, наконец-то, 7, победный, из говядины. Тут уж я сформировала мордочку. Немного не хватило фарша, и 1 блин успел кто-то слямзить (так никто и не признался!). Все-таки пока лепила, соки от фарша натекли, поэтому я все аккуратно убрала, прежде, чем добавить верхний слой теста.
Верхний слой теста не должен быть таким же толстым как нижний. Раскатываем его где-то 0,5-0,7 см. Аккуратненько накрываем хрюшку и подворачиваем тесто вниз, под нижний слой. Лепим ухи. Я их прицепила с помощью зубочисток. Вырезаем из помидорки пятачок, проделываем ноздри, в них красный перчик. Ну, вот, красавЕц, готов! Прокалываем вилочкой в нескольких местах для выхода пара, смазываем желтком и оставляем расстояться на 15-20 минут. Вот, в этот момент меня просто ужас обуял! Мой поросеночек в процессе лепки вырос в большую свинью и, буквально, с трудом помещался на противне. И, ведь, не развернешь его, стервеца, никак!
С большим трудом в духовку (210 градусов) мы его все-таки запихнули. С одной стороны он плотненько упирался пятачком в стенку духовки, с другой – хвостом. Расти ему оставалось только вверх и в стороны, что он благополучно и проделал в течении 50 минут. Затем мы его извлекли, мордульку все-таки слегка свернули набок, пятак травмировался. Закрыли полотенцами остывать прямо на противне.
В течение последующего часа, пока поросенок отдыхал, я срочно обзванивала всех друзей с приглашением на кулебяку. Народ радостно и бодро подтянулся. И… «Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».
«Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Два куска съел, а третий к щам приберег…Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно».