Это национальное венгерское блюдо не менее популярно в мире, чем гуляш. Оно сытное, питательное, пряное: перечислять его качества можно до бесконечности. Паприкаш станет отличным ужином или обедом для всей семьи, а мы подскажем вам его вариации.
Куриный паприкаш
- Куриная грудка - 1 кг;
- Томатный сок - 1 стакан;
- Сметана - 250 грамм;
- Паприка - 2-3 ст.л;
- Мука - 1,5 ст.л;
- Перец чили - 1 ч.л;
- Болгарский перец - 2 шт;
- Лук - 2 шт;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Помидоры - 3-4 шт;
- Растительное масло;
- Специи, соль.
Лук и куриную грудку нарезаем кубиками. Обжариваем их, добавляя поочередно. Они должны покрыться корочкой. Добавляем перец чили, болгарский перец. Тушим пару минут. Помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке и выливаем в сковороду вместе с томатным соком. В ход идет паприка, чеснок, соль и черный перец. Оставляем на 30 минут. Сметану вмешиваем с мукой и выливаем к остальным ингредиентам. Дать потушиться еще 10 минут.
Говяжий паприкаш
- Говядина - 600 грамм;
- Лук - 1 шт;
- Паприка - 2 ст.л;
- Мука - 1 ст.л;
- Куриный бульон - 250 мл;
- Сметана - 200 грамм;
- Соль, перец.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Добавляем паприку и муку. Жарим пару минут. Затем в сковороде добавляем тонкие полоски говядины. Вливаем бульон, постоянно помешивая. Солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса. Последний ингредиент - сметана.
Рыбный паприкаш
- Лимон - 1 шт;
- Судак - 1,2 кг;
- Лук - 3 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Болгарский перец - 2 шт;
- Сметана - 200 грамм;
- Паприка - 1 ч.л;
- Красное вино - 125 мл;
- Специи (тмин, майоран, петрушка, черный перец);
- Соль.
Филе судака отделить от костей. Голову и скелет залить водой. Варить 30 минут после закипания, периодически снимая пену. Помидоры очистить от кожуры и семян. Лук нарезать полукольцам и обжарить в сотейнике. Добавить тонкие полоски перца, паприку и чеснок. Затем - рыбу и вино. После закипания - помидоры, немного бульона и остальные специи. Тушить около пяти минут, после чего влить сметану и прогреть.
Читайте также:
Гастрономическое путешествие: Греция