Мы продолжаем рассказ о национальных блюдах, которые обязательно нужно попробовать, находясь на отдыхе. И сейчас речь пойдёт о красавице Испании. Здесь, как и в Греции, много районов, и в каждом из них свои кулинарные особенности. Однако есть такие испанские блюда, которые популярны везде, и не попробовать их - значит съездить в эту страну впустую.
Валенсийская паэлья
Начнём с самых популярных испанских блюд, о которых все слышали, но не все пробовали.
Итак, паэлья. Это рис, подкрашенный шафраном с мясом (кроликом, курицей) и овощами. Название переводится как «большая сковорода». Действительно, будучи в Испании, вы убедитесь, в какой огромной сковороде вам принесут паэлью за не очень большие деньги.
Родиной этого блюда является Валенсия, а её жители справедливо считают паэлью своим символом. Так что сперва запомните, что истинная паэлья - это только валенсийская. Однако готовится она по всей Испании, скажем даже больше - по всему миру.
Кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи! Например, очень популярна паэлья с различными морепродуктами.
Гаспачо
Ещё одно блюдо, которое сразу приходит на ум, когда думаешь об испанской кухне. Гаспачо - это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Родиной гаспачо является южный регион Испании - Андалусия, причём андалусы изначально готовили этот суп только из ледяной воды, хлеба, чеснока и соли, то есть без томатов, так как завезли их из Южной Америки несколько позже. Однако теперь гаспачо нельзя и представить без томатов.
Неким прототипом или даже родственником этого супа можно считать нашу окрошку.
Тортилья
Она может стать прекрасным завтраком для вас, ведь тортилья напоминает наш омлет, а также итальянскую фриттату. Вообще тортилья - это что-то между омлетом и яичной запеканкой. Классический вариант блюда - это запечённые взбитые яйца с картофелем. Однако существует и другие рецепты тортильи - с луком, овощами, зеленью и т.д.
Не путайте тортилью с одноимёнными лепёшками, похожими на лаваш - это уже мексиканская кухня.
Чоризо
Традиционные испанские колбаски из свинины. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка. В Испании чоризо просто нарезают и едят, либо жарят её с томатами, чесноком, тушат, добавляют в супы и другие блюда, например, в паэлью.
Хамон
С испанского переводится как «ветчина». На деле же хамон не очень похож на привычную нам с вами ветчину. Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Хамон - это не только визитная карточка Испании, но и элитное блюдо, вкус, а, главное, запах, которого оценят не все. Например, хамон «Иберика Бейота» с кусочками дыни подаётся королевскому двору как деликатес.
Тапас
Общее название испанских закусок. Тапас напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас - кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки.
Название произошло от испанского слово «tapa», что переводится как «крышка, верхушка». Дело всё в том, что изначально в испанских барах напитки подавались с закусками - а клали их сверху стакана.
Сейчас тапас расширили своё значение и стали сродни снэкам, то есть чипсы, орешки и т.п., что обычно подаётся к пиву - это тоже тапас.
Эмпанадас
Вкуснейшие пирожки из пшеничной муки и с сочной начинкой. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и в качестве тапаса.
Чуррос
Традиционная испанская сладость. Это жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом. Чуррос часто едят на завтрак в Мадриде.
Форма этой сладости может различаться в зависимости от приготовления. Есть чуррос в виде лассо, в виде подковы, звезды, коротенькие или очень длинные. Также чуррос поливают шоколадной глазурью или делают с начинкой из крема, как знакомые нам эклеры.
Сангрия
И последнее, что мы рекомендуем вам попробовать обязательно - это сангрия. Слабоалкогольный напиток на основе красного вина и фруктов. По вкусу сангрия напоминает холодный глинтвейн.
В Испании она продаётся на каждом углу в самых разных бутылках и по разным ценам. Стоит сказать, что цены не очень высокие. Однако попробуйте сангрию не купленную в магазине, а свежеприготовленную в каком-нибудь уютном испанском кафе.
Есть несколько видов сангрии: цитрусовая (преобладают апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д.), фруктовая (с яблоками, клубникой, ананасом, дыней и т.д.), белая (на основе белого вина) и игристая (на основе шампанского).