Говорят, сахар - «сладкая смерть». Но это не значит, что нужно навсегда отказаться от десертов. Просто заменяем продукт химической обработки тростника - рафинированный сахар - натуральными органическими подсластителями и фруктовыми сахарами, и здравствуй, красивая «сладкая жизнь»!
1. Миндально-абрикосовый пирог
Этот сказочный вегетарианский десерт делают сладким кокосовый сахар и нектар агавы. Последний слаще обычного сахарного песка примерно в полтора раза, поэтому его нужно всего две ложки. Натуральный подсластитель - кокосовый сахар - получают из сока соцветий кокосовой пальмы, он имеет насыщенный карамельный аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ПШЕНИЧНАЯ МУКА 1 стакан
- МИНДАЛЬНАЯ МУКА 1/2 стакана
- КОКОСОВЫЙ САХАР 1/4 стакана
- СОЕВОЕ МАСЛО 1/3 стакана
- СЕМЕНА ЧИА 1 ст. л.
- ВОДА 3 ст. л.
- АБРИКОСЫ 10 шт.
- СОК ЛИМОНА 1/2 шт.
- НЕКТАР АГАВЫ ИЛИ МЁД 2 ст. л.
- ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ 1/2 ч. л.
- МИНДАЛЬ 1/4 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Соедините муку и кокосовый сахар. Вмешайте к ним масло.
- Замочите семена чиа в воде на несколько минут и добавьте в тесто.
- Смешайте лимонный сок, мёд и экстракт ванили.
- Распределите тесто равномерно по круглой форме, чтобы получилась большая корзинка. Выпекайте основу в течение 8-10 минут. Затем выньте, положите внутрь четвертинки абрикосов кожицей вниз и залейте их сладкой смесью. Верните десерт в духовку ещё на 25 минут.
- Снова достаньте пирог, чтобы посыпать его нарезанным миндалём, и выпекайте ещё 20 минут - до золотистой корочки.
Ореховые трюфели в кокосе
Тающие во рту трюфели из кешью заставят позабыть вас о вредных конфетах. В этом простом рецепте на 15 конфет идёт всего лишь две ложки мёда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- МАСЛО ИЗ ОРЕХОВ КЕШЬЮ 1/2 стакана
- МЁД 2 ст. л.
- ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ 1/2 стакана
- КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для начала попробуйте отыскать в интернет-магазинах натуральное масло кешью, нежную, буквально тающую во рту ореховую пасту.
- Смешайте масло, мёд и отруби и слепите из полученной массы 15 шариков.
- Высыпьте кокосовую стружку в сухую тарелку и обкатайте в ней трюфели. Чтобы они затвердели, положите их в морозильную камеру.
6. Персиковый пирог
Основные ингредиенты этого потрясающего пирога - финики и персики, в которых содержится большое количество натурального сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 1 стакан
- ОРЕХИ ПЕКАН 3/4 стакана
- ФИНИКИ ИЛИ ЧЕРНОСЛИВ 8-20 шт.
- ПЕРСИКИ 6 шт.
- АВОКАДО 1 шт.
- НЕСЛАДКИЙ ЙОГУРТ 1/4 стакана
- НЕКТАР АГАВЫ 1 ст. л.
- СОК ЛАЙМА 1 ст. л.
- СЕМЕНА ЧИА 1 ст. л.
- МЯТА 7 листьев
- МОРСКАЯ СОЛЬ щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Размельчите кокосовую стружку и пекан в кухонном комбайне. Положите к ним финики (или чернослив) и замешайте. Если тесто разваливается, добавляйте в него сухофрукты, пока оно не станет пластичным.
- Из полученной массы сделайте основу для пирога: распределите её по дну и стенкам глубокой миски и поставьте в холодильник на полчаса.
- Чтобы приготовить начинку, размельчите и тщательно перемешайте персики, авокадо, йогурт, нектар агавы, сок лайма, семена чиа, мяту, соль. Заполните ими остывшую форму и снова отправьте в морозилку на два часа. Затем накройте пирог полиэтиленовой плёнкой.
- Подавайте пирог замороженным, украсив свежей мятой.