Помимо всего прочего, первые поселенцы везли с собой в Америку кулинарные традиции своего народа. Впоследствии многие из них легли в основу блюд американской кухни, и визитная карточка штата Луизиана - наваристая похлебка гамбо - не является исключением. Гамбо - это густой суп, по своей консистенции напоминающий рагу.
Этапу загущения многие не придают особого значения. Между тем он играет решающее значение в получении правильной консистенции и особой вкусовой палитры. Для загущения гамбо используется ру, но не классическая белая, как в большинстве блюд, а красная.
Бульон
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 луковица, разрезанная на 4 части
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. горошин черного перца
- 6 литров воды
- 6 крабов
В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме крабов, и довести до кипения. Когда бульон закипит, добавить крабов и варить на умеренном огне в течение 1 часа, снимая пенки по мере необходимости. Процедить бульон в кастрюлю. Отложить крабов в сторону. Для приготовления супа понадобится около 12 чашек. Лишний бульон перелить в емкость и сохранить для другого использования.
Ру
Ингредиенты:
- 1 чашка рапсового масла
- 1/2 чашки муки общего назначения
Обычной в той же кастрюле, где готовится ру, потом вариться гамбо, так что берите посуду побольше. Вылейте в кастрюлю масло и дайте ему нагреться. Поставьте умеренно слабый огонь, добавьте муку и энергично мешайте до образования однородной массы.
Продолжайте готовить ру на умеренно слабом огне, постоянно взбивая. Примерно через 15 минут он окрасится в светло-коричневый цвет. Но для гумбо такой консистенции недостаточно. Продолжайте готовить ру до появления красно-коричневого цвета и выраженного жареного аромата. Весь процесс приготовления ру займет около 40 минут.
Гамбо
Ингредиенты:
- 340 гр. колбасы андуй, мелко нарезать
- 1 большая луковица, мелко нарезать
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- 1 красный перец, мелко нарезать
- 1 зеленый перец, мелко нарезать
- 1/2 чашки мелко нарезанного чеснока
- 230 гр. бамии, назерать толстыми ломтиками
- 450 гр. помидоров, мелко нарезать
- 1/2 ч.л. порошка из листьев сассафраса filе powder
- 1/8 ч.л. креольской приправы
- 2 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. кошерной соли
- 450 гр. крабового мяса
- 450 гр. крупных креветок, очистить и удалить кишку
- 2 ст.л. острого соуса вроде Табаско
- Рис басмати и нарезанный зеленый лук для подачи