Сытный салат - это вовсе не про оливье или селёдку под шубой. Это про овощи с куриным мясом и грибами, моцареллой и фетой, диким рисом и яйцами пашот - такие вариации вполне могут стать отличным и полезным обедом или ужином.
Салат с чечевицей и яйцами пашот
390 калорий
Зелёная чечевица богата клетчаткой и растительным белком. Яйца также содержат много питательных веществ. Кстати, такой способ употребления яиц, когда белок становится твёрдым, а желток остаётся жидким (исключая жареную глазунью), считается самым правильным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЧЕЧЕВИЦА ½ стакана (120 калорий)
- ШПИНАТ ½ стакана (50 калорий)
- ЯЙЦА 2 шт. (150 калорий)
- АВОКАДО ¼ шт. (60 калорий)
- ПОМИДОР 2 ломтика (10 калорий)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовьте чечевицу (для салата больше подойдёт крупная зелёная - в отличие от мелкой оранжевой она лучше сохраняет форму). Вымачивать эти бобовые не нужно, просто тщательно промойте и варите в воде (из расчёта 2 к 1) в течение 30-40 минут. После закипания убавьте огонь до минимума. Солить бобовые нужно в самом конце готовки.
- Обжарьте шпинат на одной ложке оливкового масла в течение минуты, всё время помешивая.
- Нарежьте авокадо, помидоры и смешайте с чечевицей и шпинатом.
- И наконец, самое сложное - яйца пашот. В принципе, их можно сварить и «в мешочке», так как для пашота нужны суперсвежие яйца. Если они у вас есть, добавьте в воду уксус (1 ст. л. на литр) и доведите её до слабого кипения (около 80 градусов).
- Некоторые шеф-повары советуют для начала подержать в кипятке (8-10 секунд) яйца в скорлупе для сохранения формы. И только потом разбить их в еле бурлящую воду (удобнее это делать из мисочки).
- При этом нужно создать небольшую воронку, осторожно покрутив лопаткой вдоль стен кастрюли. Через четыре минуты достаньте яйца с помощью шумовки и опустите на минутку в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить процесс приготовления.
- Выложите готовые яйца пашот на салат и подавайте к столу.
Лёгкий «кобб салат»
382 калории
Бекон из индейки содержит меньше жира, плюс мы убрали масло из традиционной заправки - получилось всего 382 калории. Почему бы не побаловать себя этим «американским оливье» в выходной день?!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЛИСТЬЯ САЛАТА 1 стакан (8 калорий)
- КУРИНАЯ ГРУДКА ½ шт. (100 калорий)
- БЕКОН ИЗ ИНДЕЙКИ 2 слайса (87 калорий)
- АВОКАДО ¼ шт. (60 калорий)
- ЯЙЦА 1 шт. (75 калорий)
- СЫР ДОР-БЛЮ 1 ст. л. (37 калорий)
- БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 1 ст. л. (15 калорий)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите куриную грудку и нарежьте её кубиками.
- Немного поджарьте без масла бекон из индейки и мелко его нарубите. Нарежьте авокадо, варёное яйцо и сыр.
- Промойте и высушите листья салата, нарвите их руками на кусочки, соорудите из них подушку на тарелке. А теперь выложите на ней полосками все ингредиенты.
- Заправьте салат бальзамическим уксусом. Готово!
Салат с курицей и тархуном
400 калорий
Питательная ценность грецких орехов выше, чему у сливочного масла и мяса, а в нашем салате есть ещё и курица! Плюс в сельдерее, помидорах, шпинате, клюкве и тархуне содержатся почти все витамины и полезные микроэлементы, необходимые нашему организму каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КУРИНАЯ ГРУДКА ½ шт. (100 калорий)
- ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ¼ стакана (160 калорий)
- СТЕБЕЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ 1 шт. (5 калорий)
- ПОМИДОР 2 ломтика (10 калорий)
- ШПИНАТ 1 стакан (7 калорий)
- КЛЮКВА ¼ стакана (90 калорий)
- ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ ¼ стакана (30 калорий)
- ТАРХУН 1 ст. л. (1 калория)
- ЛИМОН 1 шт. (1 калория)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите половинку куриной грудки (или приготовьте её на пару) и нарежьте на кусочки.
- Накрошите грецкие орехи, сельдерей и смешайте их со шпинатом, курицей, клюквой и помидорами.
- Измельчите свежий тархун и смешайте вместе с йогуртом и соком одного лимона и заправьте этим соусом салат.
Салат с рисом, курицей и грибами
380 калорий
Привычный сытный рис с курочкой, только в этот раз он ещё и низкокалорийный и насыщенный витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КОРИЧНЕВЫЙ РИС ½ стакана (100 калорий)
- КУРИНАЯ ГРУДКА ½ шт. (100 калорий)
- ГРИБЫ 4 шт. (40 калорий)
- КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ½ шт. (10 калорий)
- ЗЕЛЁНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ½ шт. (10 калорий)
- РЕПЧАТЫЙ ЛУК ¼ шт. (10 калорий)
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л. (110 калорий)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите рис согласно инструкции на упаковке.
- Куриную грудку приготовьте на пару и разделите на кусочки.
- Нарежьте грибы (лучше всего взять шиитаке или шампиньоны), перец и лук.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.