Горчица входит в число наиболее популярных приправ, которые можно встретить в кухнях разных народов. В качестве специи горчицу применяли в кулинарии с древнейших времен. Первый задокументированный рецепт относится к 42 г. н.э. В общих чертах приправа представляет собой смесь цельных или молотых семян одноименного растения, уксуса, воды и прочих добавок.
Основным сырьем для изготовления служат белая горчица, черная горчица и сизая или сарептская горчица. В зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов будет меняться сорт и вкус конечного продукта. Существует несколько десятков видов горчицы. Мы же остановимся подробнее на 7 традиционных типах горчицы, широко применяемых в мировой кулинарии.
Дижонская горчица
Более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на эту разновидность горчицы. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином. Технологию изготовления дижонской горчицы придумал Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году попробовал заменить уксус на кислый сок незрелого винограда. Дижонская горчица может содержать в своем составе соль и другие добавки.
Русская горчица
В России производство горчицы сосредоточено в поселке Сарепта в Волгоградской области. Выращиванием горчицы здесь занимаются с конца 18 века. В Европе сарептскую горчицу ассоциируют с русской, и это сравнение появилось неспроста. Русская (столовая) горчица изготавливается из обезжиренных жмыхов семян сарептской горчицы, с добавлением уксуса. Из всех сортов столовой горчицы она самая острая.
Креольская горчица
Из семян сизой горчицы делают еще один традиционный тип горчицы - креольский. Для ее приготовления семена горчицы смешивают с тертым хреном и маринуют в уксусе. Приправа обладает достаточно острым вкусом.
Американская горчица
Свой вид приправы из горчицы делают и в Америке. Готовят ее из семян белой горчицы с добавлением сахара. Она обладает мягким и нежным вкусом и считается самым жидким видом горчицы.