Отличная альтернатива куриной грудке - индейка. Белка в ней даже больше, чем в курице, а жира - меньше, чем в любом другом мясе. Так что изучайте рецепты, а затем пытайтесь повторить их на своей кухне. Тем более что это совсем несложно.
Грудку индейки можно смело назвать диетической, ведь жира в ней очень мало (0,7 г в 100 г продукта). Ну а белок, который содержится в мясе этой птицы, усваивается организмом на 95%. Помимо витаминов группы В, витаминов А и К, магния, кальция, калия, в индюшатине много фосфора - почти столько же, сколько в рыбе.
Это всё означает только одно: грудка индейки очень полезна, в том числе и для состояния костей и суставов. Так давайте скорее научимся готовить крутые блюда с этим ингредиентом!
Картофельные пирожки с индейкой
Вместо муки в этих пирожках - картофельное пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ГОТОВОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ (ХОЛОДНОЕ) 900 г
- БОЛЬШОЕ ЯЙЦО 1 шт.
- МУКА 1/3 стакана
- НАТЁРТАЯ МОЦАРЕЛЛА 200 г
- ВАРЁНАЯ ГРУДКА ИНДЕЙКИ 250 г
- ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 100 г
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ по вкусу
- ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ 2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Нарежьте мясо индейки и зелёный лук. В большой миске смешайте картофельное пюре, яйцо, муку, натёртый сыр, индейку, зелёный лук, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородности.
- Большой противень немного смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом.
- Насыпьте панировочные сухари в тарелку. Тесто разделите на 12 равных пирожков. Каждый обваляйте в сухарях и отправьте на противень. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут, до появления хрустящей корочки.
Салат с козьим сыром, тыквой и индейкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- САЛАТ РОМЭН 2 кочана
- ВАРЁНАЯ ГРУДКА ИНДЕЙКИ 300 г
- СЕМЕНА ГРАНАТА 1/2 стакана
- ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 50 г
- КОЗИЙ СЫР 50 г
- ТЫКВА 400 г
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 стакан
- БЕЛЫЙ ВИННЫЙ УКСУС 1/2 стакана
- ВОДА 1 ст. л.
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ по вкусу
- ОРЕГАНО, ТИМЬЯН, БАЗИЛИК по 1/2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тыкву нарежьте кубиками. Запеките в духовке или быстро (5-7 минут) обжарьте на сковородке.
- Салатные листья разорвите на небольшие кусочки. Филе индейки и козий сыр нарежьте кубиками. В большой миске смешайте салат, индейку, гранат, тыквенные семечки, козий сыр и тыкву.
- В глубокой тарелке смешайте масло, уксус, воду, специи, соль и перец. Взбейте вилкой. Салат разложите по тарелкам и заправьте соусом.
Кесадилья с клюквенным соусом
Если после ужина у вас осталась индейка, приготовьте кесадилью на завтрак. Клюквенный соус, который мы используем в этом рецепте, можно легко приготовить самостоятельно. Для этого 150 г клюквы поместите в небольшую кастрюльку, добавьте немного воды и доведите до кипения.
Очистите и натрите небольшой кусочек имбиря, положите его к клюкве. Через пять минут добавьте немного лимонной цедры, столовую ложку сока лимона и щепотку корицы. Варите ещё 5 минут.
В готовую клюкву добавьте ложку мёда. Соус должен иметь насыщенный аромат и лёгкую горчинку. При необходимости можно добавить ещё мёда или сока лимона.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ГРУДКА ИНДЕЙКИ 400 г
- ИЗМЕЛЬЧЁННАЯ ПЕТРУШКА 1 ст. л.
- НАТЁРТЫЙ СЫР 1 стакан
- ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ЛЕПЁШКИ 8 шт.
- КЛЮКВЕННЫЙ СОУС 1/2 стакана
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо индейки нарежьте и смешайте с петрушкой. Приправьте солью и перцем.
- Возьмите четыре лепёшки. Каждую намажьте клюквенным соусом, выложите индейку и сыр. Накройте сверху оставшимися лепёшками.
- Большую сковороду нагрейте. Обжаривайте кесадильи по очереди, по 5 минут с каждой стороны, пока сыр не расплавится и лепёшка не подрумянится.
- Нарежьте кесадильи на дольки и подавайте горячими.