Кристина Подрезова делится с читателями «Челленджера» пятью небанальными рецептами с креветками. Никаких лингвини, салатов с авокадо или коктейлей! Так вы их ещё никогда не ели.
Попкорн из креветок
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА 500 г
- ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ 100 г
- ЯИЧНЫЙ БЕЛОК 1 шт.
- СОЛЁНЫЙ МИНДАЛЬ 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки.
- В комбайне измельчите миндаль, добавьте сухари и перемешайте. В пиале слегка взбейте яичный белок.
- Очистите креветки от панциря, удалите чёрную прожилку на спинке, вымойте и промокните бумажным полотенцем.
- Положите несколько креветок в яичный белок и перемешайте - креветки должны покрыться им полностью. Затем обваляйте их в сухарях и миндале.
- Разложите на противень и выпекайте 10 минут, затем переверните и запекайте ещё 10 минут.
Маринованные креветки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КРЕВЕТКИ 500 г
- ФЕНХЕЛЬ 1 головка
- ЛУК 1 головка
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- СВЕЖИЙ ЧИЛИ 1/2 шт.
- ЛИМОННЫЙ СОК 1/2 стакана
- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 1/2 стакана
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1/4 стакана
- СЕМЕНА ФЕНХЕЛЯ 2 ст. л.
- ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Варите креветки в кипящей воде две минуты. Сполосните под струёй холодной воды и снимите панцирь.
- Мелко нарежьте фенхель, лук, чеснок. Смешайте с ними креветки, добавьте измельчённый чили, лимонный сок, масло, уксус и семена фенхеля. Всё перемешайте.
- Сложите креветки в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и дайте настояться хотя бы 20 минут (в прохладном месте).
- Маринованные креветки хранятся в холодильнике не дольше двух дней. Вы можете добавлять их в свой любимый салат, на сэндвич или есть просто так.
Креветки в виски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КРЕВЕТКИ 500 г
- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- ВИСКИ 3 ст. л.
- СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
- СОЛЬ по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Выложите креветки, посолите. Обжаривайте, пока они не станут розового цвета - около 2-3 минут.
- Добавьте в сковороду сливочное масло, убавьте огонь. Перемешайте и держите креветки на огне ещё 20 секунд.
- Уберите сковороду с огня. Влейте виски. Добавьте перец и соль, всё ещё раз перемешайте и подавайте.