Популярный рецепт салата “Цезарь” - завсегдатай большинства ресторанных меню. Но приготовить его дома также не составит труда. Салат “Цезарь” - простое, вкусное и оригинальное блюдо, с ингредиентами которого очень любят “играть” шеф-повара и любители кулинарии. С помощью нашей статьи вы узнаете, что входит в классический вариант салата “Цезарь”, а также в его вкусные интерпретации.
Салат “Цезарь”: история
Если раньше вам казалось, что салат “Цезарь” имеет итальянские корни, то следующее предложение вас очень удивит. Рецепт появился в Америке, в первой половине XX века. Почему же его назвали “Цезарем”? Все дело в его создателе - американском итальянце Цезаре Кардини. Он создал это блюдо в момент неожиданного наплыва гостей в его ресторан. Повар использовал простые ингредиенты, которые остались на его кухне.
Что же входит в салат “Цезарь”? Первоначально в салат “Цезарь” входили салатные листья ромэн, крутоны и пармезан. И только через некоторое время посетители ресторана смогли попробовать салат “Цезарь” с курицей.
Сейчас главным секретом этого блюда считается заправка, но на самом деле готовится она донельзя просто. В основе соуса - слегка сваренные яйца, взбитые с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и несколькими каплями вустерского соуса.
Салат “Цезарь” классический
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
- Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
- Вустерский соус;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимонный сок - из одного лимона;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 70 грамм;
- Пармезан - 130 грамм.
Способ приготовления:
- Листья салата промыть под струей холодной воды и оставить обсыхать до подачи.
- Хлеб нарезать кубиками, отрезая корочки. Поджарить в духовке или на сковороде.
- Мелко натертый чеснок смешать с оливковым маслом, посолить и вылить к крутонам. Тщательно перемешать.
- Яйцо поварить на сильном огне в течение минуты, остудить, снять скорлупу и взбить вместе с лимонным соком, маслом, мелко натертым чесноком, солью и перцем.
- Салатные листья покрыть соусом, разложить по тарелкам.
- Подаем салат “Цезарь” с сыром и сухариками
К этой основе можно добавлять и другие ингредиенты, которые сделают салат более сытным.
Салат “Цезарь” с курицей
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
- Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
- Вустерский соус;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимонный сок - из одного лимона;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 70 грамм;
- Пармезан - 130 грамм.
- Куриное филе - 2 шт;
- Соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
- Куриные грудки посолить и присыпать смесью перцев.
- Обжарить филе до золотистой корочки.
- Еще теплую курицу порезать на ломтики и выложить на подушку из салата, сухариков и сыра.
- Можно подавать такой салат “Цезарь” с помидорами.
Салат “Цезарь” с креветками
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
- Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
- Вустерский соус;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимонный сок - из одного лимона;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 70 грамм;
- Пармезан - 130 грамм;
- Креветки - 100-200 грамм.
Способ приготовления:
- Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
- Вскипятить воду в кастрюле, выключить огонь и бросить туда креветок.
- Они будут готовы через 5-7 минут.
- Креветки выложить на подушку из салатных листьев.
- Можно подавать такой салат “Цезарь” с яйцами.
Салат “Цезарь” с семгой
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
- Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
- Вустерский соус;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимонный сок - из одного лимона;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 70 грамм;
- Пармезан - 130 грамм;
- Слабосоленная семга - 100 грамм.
Способ приготовления:
- Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
- На горку из салатных листьев выкладываем ломтики семги, присыпаем тертым сыром и сухариками.
- Подавать салат “Цезарь” с рыбой нужно незамедлительно, чтобы листья салата остались хрустящими.
Салат “Цезарь” с языком
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
- Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
- Вустерский соус;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимонный сок - из одного лимона;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 70 грамм;
- Пармезан - 130 грамм;
- Говяжий язык - 300 грамм;
- Помидоры черри - 3-4 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с холодной водой положить язык, черный перец горошком и лавровый лист. Готовить в течение трех часов.
- Очистить язык от кожи и порезать на ломтики.
- Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
- На подушку из салатных листьев выложить говяжий язык, половинки помидорок черри и полить небольшим количеством соуса.
Салат “Цезарь” с морепродуктами
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (багет, батон) - 150 грамм;
- Ромэн (салатные листья) - 300 грамм;
- Вустерский соус;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимонный сок - из одного лимона;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Оливковое масло - 70 грамм;
- Пармезан - 130 грамм;
- Морепродукты - 200 грамм;
- Белое вино - 50 мл.
Способ приготовления:
- Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
- Размороженные морепродукты быстро обжарить на оливковом масле, добавить немного белого вина. Алкоголь должен испариться.
- Выкладываем немного остывшие морепродукты на салатные листья.