Большой и аппетитный кусок запеченного мяса - идеальный вариант для праздничного ужина. Это может быть рождественский гусь, который традиционно готовят в большинстве стран мира или ростбиф, запеченный с травами и овощами. В любом случае, основательные блюда из мяса остаются фаворитами при составлении новогоднего меню. Тут есть и аналогия с печкой и домашним теплом, которое идет от духовки. Есть и чарующий запах, который задолго до готовности оповещает гостей о том, что их ждет невероятное угощение. Эти рецепты отлично подойдут в качестве праздничного блюда.
Утка с травами
Ингредиенты:
- 1 утка, разделанная;
- 1 пучок петрушки;
- 6 средних яблок;
- 2 столовые ложки растительногол масла;
- Приправы для гриля, соль, перец;
- 6 крупных картофелин;
- 2 средние луковицы;
Процесс:
- Утку обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по глиняным порционным горшкам.
- Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой, картофель - ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину.
- Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и обжарить несколько минут.
- Разложить по горшкам и в последнюю очередь выложить яблоки. Готовить 1,5 часа.
Запеченная свинина с корочкой из патоки и бальзамика
Ингредиенты:
- Несколько крупных кусков свинины для запекания;
- 1/2 небольшая луковица, крупно нарезанные;
- 6 веточек тимьяна;
- 2 чашки куриного бульона;
- 2 столовые ложки сахарного сиропа;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- Соль, перец, паприка;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
Процесс:
- В сковороде смешайте лук с ложкой бальзамика и тимьяном и жарьте на умеренном огне около 10 минут.
- Смесь выложить в большую жаровню, добавить в сковородку бульон, бальзамик и сахарный сироп.
- Варить до загустения.
- Смесь вылить в жаровню.
- Мясо обвалять в травах и специях, выложить в жаровню.
- Запекать при 200-х градусах в течение 2-х с половиной часов.
Телячий ростбиф с корнеплодами
Ингредиенты:
- Кусок телятины около 300г ;
- 150 граммов лука;
- 200 граммов мелкого картофеля;
- 2 больших моркови, нарезать небольшими кусочками;
- 1 головка чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка нарезанного розмарина
- 1 столовая ложка нарезанного тимьяна
- 2 чашки куриного бульона;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
Процесс:
- В большой жаровне обжарить картофель и морковь, чеснок и лук.
- Приправить солью и перцем и выложить слоем на дне жаровни.
- Телятину обвалять в травах, соли и специях и положить на овощи жиром вверх.
- Полить бальзамическим уксусом и запекать около двух часов, проверяя готовность с помощью термометра.
- Нарезать телятину на порции, подавать с собственной подливой.