Сочные и вкусные котлетки - образец истинного мастерства в кулинарии! К такому результату стремится каждая хозяйка, ведь всегда приятно подавать к столу такое аппетитное, ароматное блюдо. Используйте наши проверенные рецепты для приготовления восхитительных золотистых котлет.
Чтобы котлетки получились сочными и нежными:
- Используйте набухший в молоке хлеб, но не отжимайте его полностью, пусть останется немного жидкости.
- Постное мясо лучше всего подходит для приготовления пышных котлет.
- Для более однородной структуры, пропустите в фарш мясо сразу с луком и хлебом, а вот манка невсегда подходящее решение.
- Для пикантности предварительно обжаривайте лук перед перемешиванием массы, или используйте специи.
- Хорошо отбейте готовую массу о рабочую поверхность, чтобы насытить фарш кислородом. Так они не будут жестковатыми.
- Котлеты из любых ингредиентов не будут разваливаться, если сначала готовить их на среднем огне, до получения корочки, а потом потомить под крышкой на среднем огне, чтобы они не хорошо прожарились.
Рецепт пикантных куриных котлет из филе
- Куриное филе или грудки около 1 кг
- Укроп - половина пучка
- Яйца мелкие - 2 шт
- Луковица большая
- Рис - 0,5 ст
- Мука - горсть
- Соль - 0,5 ч.л
- Перец - щепотка
- Куркума и зира - 1 ч.л в сумме
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить:
- Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности с каплей растительного масла.
- За это время: куриное филе промыть, нарезать и провернуть через мясорубку. Посолить и поперчить. Лук измельчить, можно так же провернуть с куриным мяссом.
- Взболтать яйца.
- Выложить их к массе, добавить разваренный рис, мелко нарезанный укроп и специи.
- Растительное масло вылить на сковороду и поставить ее на средний огонь.
- Зачерпнуть немного муки, распределить по ладоням. Взять немного массы, сформировать в котлетку и выложить на сковороду.
- Проделать то же с остальной массой. При желании используйте панировочные сухари.
- Обжаривать куриные котлеты на среднем огне до золотистой корочки.
Простые котлеты из свинины
- Свинина или готовый фарш - 700-800 гр
- Яйцо крупное - 1 шт
- Хлеб белый - 200 гр
- Молоко - 130 мл
- Отруби - 2 ст.л
- Соль и перец - по вкусу
- Тмин - щепотка
- Чеснок - 4 зубчика
- Луковица средняя
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Приготовление:
- Хлеб нарезать и замочить в молоке. Дать ему набухнуть. Сильно не отжимать хлеб от молока.
- Свинину пропустить с измельченным луком, чесноком, размокшим хлебом и отрубями через мясорубку.
- Всю массу тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль и перец, тмин. Все еще раз смешать. Свиные котлеты почти готовы.
- Сковороду разогреть с растительным маслом.
- Взять в руку массу, сформировать в шарик, затем немного предавить между ладонями и с помощью лопатки или руками обвалять в сухарях.
- Обжаривать на среднем огне по 2 минуты, а затем на слабом еще по 5-6 минут минимум под крышкой до готовности.
Сочные и пышные котлеты из говяжьего фарша
- Говядина - 700-800 гр
- Лук - 2 шт маленькие
- Яйцо крупное - 1 шт
- Хлеб белый - 200 гр
- Молоко - 200 мл
- Мука - 0,5 ст
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить:
- В миску вылить молоко и опустить в него кусочки хлеба. Дать им размокнуть.
- Лук порезать очень мелко и позолотить с маслом 2-3 минуты.
- Слить из емкости лишнее молоко, выложить измельченную в фарш говядину, специи, лук без масла и яйцо, которое предварительно нужно немного взболтать.
- Всю массу собрать в колоб. Взять его в руки и шлепнуть на разделочную доску. Так отбить фарш несколько раз. Фарш насытится кислородом. Котлеты будут пышные.
- Жарить на разогретой сковороде пару минут на сильном огне, а затем до готовности потомить под крышкой на слабом.