С детства шоколад для нас - запретный плод. Но это продукт, имеющий массу полезных свойств. Речь пойдет именно о тёмном шоколаде, с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара.
Чем же полезен шоколад?
Шоколад является природным антиоксидантом. В нём содержится катехин, который препятствует развитию раковых клеток и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Одно из наиболее ценных свойств шоколада - его способность поднимать настроение. Если грустно и печально - съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Что приготовить из шоколада
Несколько простых и вкусных блюд из шоколада, которые поднимут вам настроение.
Шоколадные маффины
Готовятся очень просто, можно сказать, что блюдо для «ленивых»
Ингредиенты:
3 яйца
2-3 столовые ложки сахара
¼ чайной ложки соли
10 грамм ванильного сахара
120 грамм сливочного масла
50 миллилитров молока
100 грамм тертого темного шоколада
1 стакан муки
2 чайные ложки разрыхлителя или ½ чайной ложки соды
2 столовые ложки молотых миндальных орехов
Щепотка молотого кофе (по желанию)
Приготовление:
Растопить на большом огне масло, добавить шоколад, предварительно поломанный на кусочки, молоко и довести до однородной массы. Дать немного остыть. Взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром добела. Затем замешать вместе со шоколадной смесью. Всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, кофе, орехи и опять быстро перемешать ложкой. Тесто не нужно вымешивать долго, чтобы оно не получилось слишком густым. Выложить тесто в формочки для маффинов, предварительно смазав маслом, заполняя их на 2/3, и поставить в духовку, прогретую до 180С. Выпекать до готовности 20-25 минут. Готовые маффины можно есть как теплыми, так и холодными.
В первой половине дня организму необходимы простые углеводы, чтобы зарядиться энергией, поэтому такой десерт как нельзя кстати подойдет для завтрака к чаю или кофе.
Шоколадное фондю
Отличная идея для романтического ужина, так как приготовление не займет много времени и сил, к тому же темный шоколад - известный афродизиак.
Ингредиенты:
черный шоколад - 350 грамм
сливки - 220 миллилитров
соль - щепотка
любые фрукты и ягоды по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать шоколад. Довести сливки до кипения в средней кастрюле. Уменьшите огонь до маленького и добавить нарезанный шоколад. Дать постоять, пока шоколад полностью не растопится, около 3 минут. Добавить коньяк или ликёр и размешать массу венчиком до получения однородной массы. Подавать с ягодами и крупно нарезанными фруктами.
Шоколадный кофе с чили перцем
Очень бодрящий и вкусный напиток.
Ингредиенты:
шоколад - 25 грамм
молоко - 150 миллилитров
молотый кофе - 1 столовая ложка
коричневый сахар - 1 столовая ложка
корица
ваниль
мускатный орех
перец чили
Приготовление:
Молоко разогреть в кастрюльке, бросить в него поломанный шоколад, пряности и сахар. Нагревать, взбивая венчиком, до растворения шоколада и кристалликов сахара. Опустить в напиток красный перец чили на 5 минут, затем достать. Он придаст пикантности кофе и поможет проснуться вам и вашему пищеварению.
Главное не забывать, что шоколад полезен в малых дозах. Иначе может вызвать аллергию и проблемы с печенью.
Сладкой вам жизни и приятного аппетита!