Рыбные рулеты с креветками
Понадобится:
- 4 филе морского языка
- 2 небольших соленых огурца
- 50 гр. рубленой петрушки
- 2 луковицы шалот
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 - 3 зубчика рубленого чеснока
- 100 гр. небольших очищенных креветок
- 50 мл. белого сухого вина
- соль, черный молотый перец по вкусу
ДЛЯ СОУСА:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 25-30 гр. сливочного масла
- 3 средних помидора без кожи и семян, натертых на крупной терке
- 1/2 ч. л. сахарного песка
- 1 ст. л. лимонного сока
- по щепотке сухих тимьяна и розмарина
Как приготовить:
- Соленые огурцы нашинковать тонкой соломкой, лук тоже. Отложить немного огурцов и лука, остальное обжарить 3-4 минуты на большом огне. Посолить и поперчить по вкусу.
- Филе обсушить, сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком, слегка посолить и поперчить, разложить на рабочей поверхности и выложить на каждый кусок филе овощную начинку, креветки и рубленую петрушку. Закатать каждое филе в рулет.
- Выложить рулет в смазанную оливковым маслом форму для запекания, положить на дно зубчики чеснока, слегка придавив их ножом, и отложенные огурцы с луком. Сбрызнуть рулеты оливковым маслом, налить вино.
- Плотно накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать примерно 20 минут при температуре 200 °C.
- Нагреть сковороду, налить в нее оливковое масло, добавить сливочное.
- Выложить помидоры, тушить на умеренном огне, помешивая, пока помидоры не начнут светлеть. Добавить коричневый или обычный сахар, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Дать покипеть на тихом огне, время от времени перемешивая, пока масса не станет густой.
- Налить соус в тарелку, сверху выложить филе, полить его соком, образовавшимся в форме, и, если хотите, добавить немного овощей со дна и посыпать петрушкой. Подавать сразу с бокалом хорошо охлажденного белого вина.
Волованы ассорти
Понадобится:
- 100 гр. куриного филе, нарезанного тонкой соломкой
- 1 ч. л. соевого соуса
- 150 гр. тертого на мелкой терке любимого сыра твердых сортов
- 1 стеблевый сельдерей, нарезанный тонкой соломкой
- 1 большая белая луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 200 гр. любых свежих грибов, нарезанных тонкой соломкой
- 1 ст. л. рубленого розмарина
- 1 небольшой рубленый перец чили
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 3 - 4 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- упаковка волованов (корзиночек) из слоеного теста
Как приготовить:
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до уверенного золотистого цвета, добавить грибы, розмарин, половину петрушки и чили, посолить по вкусу и готовить, пока не выпарится грибной сок.
- Куриное филе смешать с соевым соусом, сельдереем, жареным луком и половиной сыра.
- Грибы смешать с другой половиной сыра.
- Разложить начинку в размороженные, как написано на упаковке, волованы и выпекать в разогретом духовом до 200 °C шкафу 15-20 минут.
Салат из курицы с апельсинами
Понадобится:
- 300 гр. куриного филе
- 100 гр. твердого сыра
- 200 гр. отварного картофеля
- 1 салатная луковица
- 2 яйца вкрутую
- 2 больших апельсина
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
- крупная соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
- Филе нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
- Картофель очистить (если варили в мундире) и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца очистить и натереть на мелкой терке.
- Апельсины очистить, аккуратно вырезать мякоть из пленок, нарезать ее небольшими кусочками.
- Смешать все ингредиенты, кроме апельсинов, тщательно вымешать салатную массу и убрать в холодильник на 1 час. Апельсины также убрать в холодное место в дуршлаге.
- Перед подачей еще раз вымешать салат и переложить в салатник, непосредственно перед подачей к столу выложить толстым слоем апельсины
Рецепты из книги «Потрясающие закуски для идеального Нового года»