Тунец - универсальная рыба. Диетологи называют его мясо сокровищем для человеческого организма. Например, в США блюда из тунца входят в обязательное меню студентов и научных сотрудников. Как приготовит потрясающий бургер с тунцом, рассказывает ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ» Григорий Мосин.
ИДЕАЛЬНАЯ РЫБА
Французы называют тунец «морской телятиной». Всё потому, что мясо этой рыбы не белое, а ярко-красное из-за содержания белка миоглобина, насыщенного железом. По вкусу, цвету и даже химическому составу тунец похож на мясо животных, поэтому он станет прекрасным вариантом для всех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять обычное мясо.
Тунец не пользовался популярностью до начала XX века. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США из-за резкого спада вылова сардины.
В Токио существует ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад там был установлен рекорд стоимости: за одну рыбу владельцы популярной местной сети ресторанов суши заплатили почти $730 тыс. Вес проданного лота составил 270 кг. А самый большой тунец в мире весом 335 кг был пойман на спиннинг в 2012 году у берегов Новой Зеландии.
Известны пятнадцать видов тунца, но самых распространённых и вкусных - два: это тунец с голубыми плавниками Блюфин и тунец-желтохвостик Йеллоуфин.
Блюфин - самый крупный из всего семейства. У него темно красное мясо, вкусное, сочное и нежное. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15 кг. Мясо у него желто-коричневое, вкус не такой богатый и насыщенный, более легкий. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого.
Тунец очень прост в приготовлении. Перед прожаркой следует смазать его растительным маслом, посолить и поперчить. Зажаривать тунца до состояния well done, когда он полностью становится серым - это преступление. Следует ошпарить кусок на гриле до образования румяной корочки, чтобы внутри он остался нетронутым, красным и сочным, чтобы сохранился вкус рыбы. Не забывайте, тунец будет «доходить», пока него не разрежут.
Жаренное мясо тунца идеально подойдет для бургера с авокадо и креветками - как говорит Мосин, это блюдо пользуется особой популярностью среди девушек.
ГОТОВИМ «ДЕВЧАЧИЙ» БУРГЕР
Для приготовления бургера, который понравится любой девушке, вам понадобятся:
- Тунец охлажденный - 150 г
- Креветки - 100 г
- Авокадо - 1 шт.
- Огурец бакинский - 1 шт.
- Манго - 1 шт.
- Булка для бургера - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Майонез - 50 г
- Красный лук, паприка, соевый соус, перец чили по вкусу
Смазываем куски тунца ароматным маслом с розмарином, тимьяном, чесноком и перцем чили. Обжариваем на гриле в течение двух минут с каждой стороны.
Креветки маринуем в соусе из пюре манго, майонеза, паприки и сока лайма - благодаря этому вкус креветок лучше раскроется. Обжариваем в течение нескольких минут до появления цвета.
Прогреваем булки на гриле. Нижнюю часть промазываем ароматным маслом.
Последовательность слоев:
- Тонко нарезанный сладкий лук;
- Тонко нарезанные свежие огурцы;
- Кусочки тунца;
- Кусочки авокадо;
- Жаренные креветки;
- Соус из пюре манго.
Накрываем верхней частью булки.
«Бургер - это универсальный конструктор вкусов, если сделать всё по инструкции. Манго прекрасно сочетается с креветками. Обращаю внимание, что лук должен быть именно сладкий. Например, подойдёт ялтинский. Огурцы заменяют роль салата, добавляют свежесть. Авокадо добавит этому блюду нужную жирность», - говорит Мосин.
Идеальным гарниром для бургера из тунца и креветок будут жаренные на гриле спаржа с соусом из кунжутного масла и специй, бакинские томаты и узбекский лимон, который подчеркнет вкус тунца.