ЧИА-ПУДИНГ с осенним муссом
Для пудинга:
6 ст.л. белых семян чиа
2 стакана миндального или кокосового молока
Для мусса:
300 гр. очищенной тыквы
2 средних яблока
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. корицы
2 ст.л. масла без запаха на ваш вкус
2 ст.л. кокосового или тростникового сахара
Для украшения:
веточка мяты
кокосовая стружка или чипсы
миндальные лепестки
шоколадная крупка
- Семена чиа залейте молоком в отдельной посуде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте им время впитать в себя жидкость. Уберите в прохладное место на ночь или хотя бы на 20 минут - в теплое.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Переложите в форму для запекания.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве. Полейте соком лимона, посыпьте сверху сахаром и корицей, добавьте масло и как следует перемешайте руками.
- Форму накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 30-40 минут, до полной мягкости тыквы. Затем остудите, переложите в чашу блендера и взбейте тыкву с яблоком до состояния мусса.
- Возьмите красивые стеклянные баночки или стаканы и заполните их в несколько слоев: сначала выложите слой пудинга, затем слой тыквенного мусса или наоборот. При подаче украсьте чем-нибудь на свой вкус.
Салат со шпинатом и кедровыми орешками
300 гр. тыквы, нарезанной крупными кубиками
1 стакан листьев шпината или другой зелени
100 гр. твердого сыра, нарезанного кубиками
100 гр. нарезанных на четвертинки или половинки помидоров черри
1-2 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. смеси сушеных прованских трав
по щепотке - соль, асафетида, молотый черный перец, молотый имбирь, паприка, куркума
1 ст.л. семян белого или черного кунжута
2 ст.л. кедровых орешков тертая цедра 1 лимона
Для соуса:
2-3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. цельнозерновой горчицы
1-2 ст.л. сока лимона или лайма
1 ч.л. жидкого меда
- Тыкву поместите в глубокую миску, посыпьте смесью прованских трав, остальными специями, посолите, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Выложите тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, или на блюдо для запекания и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
- Поместите в глубокую тарелку или миску для салата листья шпината, помидоры, сыр и подрумяненную после запекания тыкву. Немного посолите, добавьте цедру лимона и семена кунжута. Взбейте все ингредиенты для соуса в отдельной баночке с крышкой и заправьте салат.
- Тщательно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Манты
Для теста:
1 стакан газированной или минеральной воды
4 стакана пшеничной муки высшего сорта
½ ч.л. соли
Для начинки:
тыква (размером примерно c объем теста)
асафетида, черный молотый перец, карри гималайская или морская соль
оливковое или сливочное масло
Для подачи:
немного обжаренные семена белого кунжута
соевый соус
зеленый лук
сметана
- В большую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Введите постепенно воду и замесите руками тугое, эластичное тесто. Затем переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать, добавляя, если надо, муку. Но не замешивайте слишком круто, ведь это манты, а не вареники. Накройте тесто глубокой миской или полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
- Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Для этого очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
- Еще раз недолго вымесите тесто руками. Отрежьте от теста длинный кусок и, раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, нарежьте шайбами. Каждую шайбу равномерно расплющьте, обмакнув с двух сторон в муку, и раскатайте тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре. На середину лепешки выложите начинку и добавьте немного масла, чтобы манты получились сочнее. Лепите манты. Сначала соедините и защипните края лепешки только посередине, затем сделайте 4 ушка и соедините эти ушки попарно между собой.
- Если будете варить манты не сразу, сложите их на доску, присыпанную мукой или застеленную хлопчато-бумажной салфеткой, так они не прилипнут. Уберите манты в холодильник. Или отправьте их в таком виде в морозильную камеру, спустя 1 час достаньте, переложите в пищевой пакет и храните замороженными.
- В нижнюю кастрюлю мантышницы налейте воду и доведите ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками) обильно смажьте маслом. Выложите подготовленные манты с тыквой, оставляя между ними достаточное расстояние, так как они увеличатся во время варки. Варите манты на пару на медленном огне 30-35 минут.
- Готовые манты смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Украсьте кунжутными семечками, мелко порубленным зеленым луком. Подавайте горячими с соевым соусом или сметаной и ешьте руками!
Рецепты из книги "Тыквенные истории"