Полезный и дешёвый овощ, морковь присутствует во многих национальных кухнях и пользуется большой популярностью. Мы собрали любопытные факты о моркови, а также ряд занятных рецептов.
Как известно, многие овощи полезней есть сырыми. Морковь в этом смысле исключение: именно термическая обработка повышает ее ценные свойства. Связано это с тем, что высокие температуры ломают клеточную структуру, "выпуская на волю" полезнейший бета-каротин. В процессе варки, например, антиоксидантов в моркови становится в два раза больше.
Знаменитая закуска под названием "корейская морковь" - изобретение советского времени. Пекинская капуста была дефицитным продуктом, поэтому блюдо кимчи в СССР делали в основном из моркови. Постепенно капуста из рецепта исчезла и кимчи по-советски превратилось в ту самую морковь по-корейски.
Свежий морковный сок - настоящая кладезь полезных веществ. В нем много антисептиков, солей калия, фитонцидов. Одна порция ежедневно и риск инсульта снижается вдвое.
Морковная ботва вполне съедобна. Ее смело можно использовать для приготовления супов, разных вторых блюд, салатов, и даже в качестве заварки для чая.
Родиной моркови считается территория нынешнего Афганистана. Тогдашняя морковка была фиолетовой и не слишком съедобной. Примерно в X веке овощ привезли в Европу и долгое время не использовали в пищу.
Оранжевой морковь стала искусственным образом, ее в XVII веке вывели специально для голландского принца - в качестве подарка его династии, чьим цветом был оранжевый.
Врачи говорят, что для здоровья полезно съедать в год не меньше 8,5 килограмм моркови. Это не так много, примерно 700 грамм в месяц (20-25 гр ежедневно).
Известный медик Гиппократ придумал рецепт супа, который лечит от всех болезней. В состав супа входили морковь, корень петрушки, сельдерей, лук-порей.
Витамин А, которым богата морковь, способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, он помогает работе печени, снижая уровень желчи. В свою очередь, клетчатка чистит желудок.
Свежая морковь, подобно зубной щетке, чистит зубы и полость рта, убирая налет и остатки пищи в зубах. Минералы, содержащиеся в моркови, служат защитой зубов от разных повреждений.
Рецепты из моркови
Суп-пюре
Ингредиенты:
Морковь - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель сладкий - 500 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Тертый имбирь - 2 ч. л.
Йогурт натуральный - 100 гр.
Тмин молотый - 2 ч. л.
Куриный бульон - 1 л.
Лук зелёный - 50 гр.
Масло оливковое - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В кастрюлю налить немного оливкового масла.
2. Добавить нарезанный лук и довести до его мягкости.
3. Туда же отправить имбирь, тмин и чеснок, тушить две минуты.
4. Нарезать кубиками картофель, натереть морковь, положить в кастрюлю, вылить бульон. Довести до кипения.
5. Накрыв крышкой, варить 20 минут.
6. Остудив, перелить в блендер и взбить.
7. Вылить обратно в кастрюлю, прогреть на небольшом огне.
8. Подать с зелёным луком йогуртом.
Кимпира (популярная японская закуска)
Ингредиенты:
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Кунжутное масло - 1 ст. л.
Петрушка - по вкусу
Белый кунжут - 1 ст. л.
Саке - 1,5 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
1. Почистить морковь и картофель, нарезать соломкой.
2. Обжарить на кунжутном масле.
3.Смешать соевый соус, сахар и саке. Вылить на сковородку. Дать выкипеть.
4.Добавить кунжут, соль. Выложить на тарелку и украсить нарезанной петрушкой.
Морковное суфле
Ингредиенты:
Морковь - 500 гр.
Сахар коричневый - 100 гр.
Яйцо - 2 шт.
Масло оливковое - 50 гр.
Разрыхлитель - 5 гр.
Молотая корица, имбирь - по 5 гр.
Соль по вкусу
Мука - 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Почистить морковь, нарезать кружками.
2. Отварить до мягкости.
3. Масло, яйца и сахар перемешать, добавить муку и разрыхлитель, соль, имбирь, корицу.
4. Взбить все блендером, добавить отварную морковь и снова взбить.
5. Выложить в форму, запекать в духовке (55 градусов) в течение часа.
Подавать, посыпав зеленью крапивы.
Омлет с морковью
Ингредиенты:
Морковь - 1 шт.
Яйцо - 5 шт.
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Почистить и нарезать морковь. Припустить в молоке (пол - стакана) и масле.
2. Взболтать яйца, смешать с пол - стакана молока, добавить щепотку соли.
3. Пропустить морковную смесь через мясорубку, смешать с яичной массой.
4. Запекать на сковороде.
Приятного аппетита!