История этого простого блюда довольно запутанная. По одной из версий, его изобрели итальянцы: их моряки якобы варили бульон из солонины и отварное мясо смешивали со спагетти. По другой, макароны по-флотски - чисто русское (или советское) изобретение. В пользу второй версии говорит то, что это блюдо в английском носит название Pasta Russian Navy Style (“паста в русском военно-морском стиле”).
Повод для бунта
В XIX веке в рационе иностранных и русских моряков макарон с мясом не было. В России - потому что макароны стоили недешево. В книге рецептов Елены Молоховец (1901) можно найти цены на этот продукт. Фунт (450 гр) самых дешевых макарон стоил 9 копеек, чуть меньше, чем фунт свинины.
В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.
"Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу", - вспоминал позже один из очевидцев.
Без фарша
Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.
“Оставшееся мясо солонины или ветчины мелко нарубить. Сварить фунт макарон, отлить на дуршлаг, дать стечь воде. Положить в кастрюлю ⅛ фунта масла, макароны смешать с рубленым мясом, подать”, - пишет Софья Драгомирова в книге "В помощь хозяйкам" (издание 1909 года).
После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).
С борта на “гражданку”
Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.
“Настроение у нас и офицеров в тесном кубрике за обедом было отличное. Королев от души хвалил селедку и макароны по-флотски”, - пишет ученый Борис Черток, вспоминая рабочий визит на подводную лодку в ноябре 1955 года.
Постепенно макароны с фаршем стали обычным “гражданским” блюдом - недорогим и простым в приготовлении. Его демократичность, впрочем, не исключает разных вариаций рецептов, от простейших до затейливых - например, с имбирем или вовсе без мяса.
Классические макароны по-флотски
Ингредиенты
- Макароны - 300 гр.
- Лук - 3 шт.
- Фарш мясной - 600 гр.
- Специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить макароны.
- Отдельно обжарить лук, отдельно фарш.
- Прокрутить в мясорубке, смешать с макаронами и повторно подогреть.
С томатной пастой
Ингредиенты
- Макароны - 200 гр.
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Говядина - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Специи по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
- Обжаренные лук и чеснок тушить с фаршем в течение 10 минут.
- Смешать с пастой. Через пару минут влить полстакана воды, посолить и тушить еще несколько минут.
- Добавить отварные макароны и выключить огонь через пять минут.
С рыбой
Ингредиенты
- Филе рыбное - 400 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Макароны - 250 гр.
- Морковь - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварное филе прокрутить в мясорубке.
- Обжарить морковь и лук.
- Сварить макароны, смешать с овощами, выложить рыбу и снова смешать.
- Тушить в течение пяти минут.
С грибами
Ингредиенты
- Говядина - 400 гр.
- Макароны - 400 гр.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, очищенные и нарезанные шампиньоны потушить 20 минут.
- Сварить говядину и прокрутить на мясорубке.
- Отварить макароны, смешать с мясом, приправить.
- Добавить овощи, все тщательно перемешать.
Макароны в духовке
Ингредиенты
- Фарш - 400 гр.
- Сметана - 3 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Макароны - 250 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
- Натертую морковь обжарить вместе с луком.
- Добавив фарш, жарить две минуты.
- Положить сметану и томатную пасту.
- Через пару минут влить воду, насыпать макароны, перемешать и выложить в форму.
- Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.