Бразильский куриный салат - сальпико ( salpicão )
Ингредиенты
- куриная грудка или филе - 600 г
- морковь некрупная - 2 шт.
- кукуруза консервированная - 100 г
- горошек зеленый консервированный или свежезамороженный - 100 г
- яблоко зеленое - 1-2 шт.
- изюм без косточек - горсть
- лук красный - 1/2 шт.
- картофель - 2 шт.
- петрушка - 1 небольшой пучок
- майонез - 100 г
- сметана (необязательно) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную грудку без кожи или куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде и порезать кубиком, как обычно на салат.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, бланшировать натертую морковь в кипящей воде вместе со свежемороженым горошком пару минут.
Горошек, если используете консервированный, бланшировать, конечно, не надо.
Консервированную кукурузу откинуть на сито, в сезон можно и свежую использовать, только ее предварительно отварить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоки (1 крупное или 2 небольших) очистить и порезать кубиками.
Картофель по рецепту предполагалось использовать готовый к употреблению из пакета, наструганный соломкой, но я взяла обычную сырую картошку, почистила, нарезала тонкой соломкой и проварила в кипящей подсоленной воде (в глубокой сковороде) 5 минут.
Петрушку мелко нарубить.
Изюм, если жесткий поместить на некоторое время в горячую воду, если нет, просто обдать кипятком и обсушить бумажной салфеткой.
Теперь складываем в большую миску подготовленные продукты - курицу, кукурузу, горошек, морковь, лук, изюм, яблоки, петрушку, 2/3 картошки, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, заправляем качественным покупным или домашним майонезом, по желанию добавляем столовую ложку сметаны, снова аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатник, в котором будем подавать и сверху украшаем оставшимся картофелем - так делают там, где используют картошку из пакетика, ну а мы любим украшать салаты зеленью, поэтому можно не заморачиваться, а класть в салат сразу всю приготовленную картошку.
Немножко листиков и петрушки сверху для красоты и - приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт этого удивительного салата (не мои слова, так охарактеризовали его вкус у меня дома - "удивительно вкусный салат"), название которого, как я узнала произносится - Салпико, - нашла на англоязычном (американском) сайте. Там, как у них водится, все ингредиенты были представлены уже чищеными, резаными и измерялись чашками.
Я привожу всё к более привычному нам виду.
Так почему же бразильский салат? Новогодние праздники кончаются, но впереди новый год по восточному календарю - год красной огненной обезьяны, а как известно именно в Бразилии в лесах водится много-много диких обезьян...
Прекрасный салат, который точно стоит попробовать! А как мне нравится доп инфо!!!
Да-да, Наташа,так не хочется, чтобы праздники кончались, поэтому будем встречать еще новый год...
Я согласна!!!
Действительно оригинальный состав, который очень хочется попробовать. Очень интересный.
Попробуй, Оля, тебе наверняка понравится.
Вкусный салат! Достойная замена оливье.
Насколько я поняла, Лена, у них он как раз на новый год готовится.
какой интересный салатик
С морковкой, Зоенька, заметь!
Необычно-интересно,хочется попробовать !
И это очень несложно осуществить, Таня!
Да-да,в лесах БразЫлии... где много-много диких обезЯн))).... салат очень понравился, утаскиваю в закладочки!
Ольга, вопросик... на фото вижу редиску, в ингредиентах и в рецепте не указана... что с редиской? Кладем или нет?)
Пардон, все, разобралась, это лук красный!)))
Да-да, Настя, это лук.
Ну, очень-очень-очень понравился салатик - на 25 приготовлю!!!
Таня, надеюсь не пожалеешь!
Оленька, чудесный салатик! С курочкой очень лю!
Поздравляю!
Светик, спасибо за открытку!
Интересный салат!
Спасибо, Маша!