Праздник 23 февраля — прекрасный повод изучить армейскую кухню. В разное время в разных странах солдатское довольствие отличалась, но везде главным качеством была его сытность. Мясо, каши, супы — блюда делали наваристые (по возможности), тяжелые, густые и простые. Ниже несколько рецептов армий разных стран. Это блюда способны утолить голод и дать силы в тяжелый день. И при этом вполне себе аппетитные.
Картофельное пюре с соусом (морская пехота США)
Ингредиенты
Для пюре
- Картофель — 900 г
- Молоко — 3/4 стакана
- Соль — 1,5 ч. л.
- Черный перец — 1,5 ч. л.
Для соуса
- Мука — 100 г
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Куриный бульон — 3 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить куриный бульон;
- Очистить и нарезать ломтями картофель. Слить воду, измельчить до однородной массы, добавить молоко во время затирания;
- Приготовление соуса. Растопить масло в кастрюле среднего размера. Добавить муку и постоянно перемешивать ложкой, пока смесь не станет коричневой;
- Медленно добавить горячий бульон, перемешать венчиком, пока весь бульон не впитается и не останется комков;
- Тушить 10 минут;
- Подавать с картофелем.
Кулеш (русская армия)
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Картофель — 5 шт.
- Пшенка — 1 стакан
- Сало — 200 г
- Лук — 3 шт.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Промыть крупу, варить 15 минут в кипящей воде;
- Нарезать картофель кубиками, добавить к крупе и варить еще 20 минут;
- Нарезать сало кубиками, лук — кусками, тушить сало на сковороде под крышкой пока не образуется корочка;
- За пять минут до готовности добавить лук. Постоянно помешивать;
- Добавить сало и лук к крупе, посолить и поперчить. Обернуть полотенцем и дать настояться.
Напиток армейский
Ингредиенты
- Яблочный сидр — 1 л
- Яблочный сок — 1 л
- Сахар — 20 г
- Корица — 1 палочка
- Водка — 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать яблочный сок, яблочный сидр, сахар и палочки корицы в большой кастрюле;
- Варить на среднем огне 45 мин, периодически помешивая;
- Дать остыть, добавить водку.
Мулага-тауни суп (Британская армия, рецепт 1818 года)
- Курица — 2-2,5 кг
- Вода — 6 л
- Лук — 2 шт.
- Перец — 1/4 ч. л.
- Имбирь — 10 г
- Куркума — 2 ч. л.
- Тмин — 5 г
- Черный перец — 1/2 ч. л.
- Масло — 1/4 стакана
- Соль — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Варить части курицы около получаса. Добавить одну нарезанную луковицу и специи. Варить еще полчаса;
- Обжарить на сливочном масле вторую луковицу (нарезать кусочками) до прозрачности;
- Вынуть курицу из бульона, дать остыть в течение 10-15 минут;
- Нарезать мясо на куски небольшими кусками, выбросив кости и кожу;
- Обжарить нарезанную курицу с обжаренным луком 5-10 минут;
- Вернуть курицу и лук в бульон. Посолить. Тушить еще 10 минут.