С древних времен
Считается, что английское Mentha («мята») пришло из греческой мифологии. В одном из мифов рассказывается о нимфе по имени Минфа, которую убила Персефона, приревновав к Аиду. На месте гибели Минфы выросли кусты мяты.
Так или иначе, мята известна с древних времен: листки находили в египетских гробницах, датируемых 1000 годом до нашей эры. Растение уже тогда активно выращивали, прежде всего, из-за ее лечебных свойств (мята — успокаивающее, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, стимулирующее средство).
Оставила мята свой след и в истории. Согласно Библии, фарисеи собирали десятину (оброк) укропом, тмином и мятой. Карл Великий упоминает и подробно описывает мяту в документах 812 года.
С мясом и с чаем
Мята растет во многих странах и активно используется в кулинарии — в основном в свежем виде. Самый распространенный вариант — применение в чаях, желе, сиропах, конфетах и мороженом. На Ближнем Востоке мяту кладут в блюда из баранины, в Индии добавляют в карри, в Грузии — в ткемали, на Кипре смешивают с сыром. Большие любители мяты — англичане, которые применяют ее чуть ли не везде, от овощных салатов до тушеной картошки. И не будем забывать про традиционный британский мятный соус, сопровождающий баранину.
В квас и в сбитень
На Руси мяту использовали тоже, например, в сбитне. Когда именно мята стала частью рецепта этого напитка, неизвестно. Приведенный в «Домострое» (XVI век) рецепт обходится без мяты (ингредиенты — пиво, вино, уксус, перец, патока, мед).
Зато мы знаем, что в квас мяту добавляли уже в XV веке. Среди великого множества квасов на Руси был и такой, мятный.
Рецепты
Пудина
- Рис длиннозерный — 2 чашки
- Лук — 2 шт.
- Семена тмина — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло — 2 ст. л.
- Листья мяты — 10-15 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Рис замочить на час, лук нарезать;
- В кастрюле с толстым дном нагреть масло и добавить семена тмина;
- Добавить лук и обжарить до прозрачного цвета. Туда же отправить рис, мелко нарезанную мяту;
- Перемешать несколько раз и добавить три стакана воды;
- Когда закипит, сбрызнуть каплями лимонного сока, накрыть крышкой и на небольшом огне готовить 10 минут.
Курица на гриле с мятой и овощным салатом
Ингредиенты
- Куриные грудки — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Оливковое масло — 3,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья мяты, нарезанные — 1/2 стакана
- Соль и перец по вкусу
Для овощного салата на гриле:
- Кабачки — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Редис — 10 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Листовой салат — 2 пучка
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Мариновать курицу со всеми ингредиентами 1-2 часа в холодильнике;
- Жарить на гриле на умеренном огне по 3 минуты с каждой стороны;
- Заправить все овощи, кроме салата, оливковым маслом, солью и перцем; запечь нарезанные кабачки и дольку апельсина на горячей решетке;
- Выложить на тарелку листья салата, курицу-гриль и овощи, приготовленные на гриле.
Салат с огурцом и мятой
Ингредиенты
- Огурец — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Белый винный соус — 1/4 стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 2,5 ч. л.
- Молотый чёрный перец — 1/4 ч. л.
- Нарезанная мята — 1/4 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Огурцы разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой соскрести семена, затем нарезать огурцы тонкими ломтиками;
- Выложить огурцы с солью на дуршлаг. Оставить на 30 минут;
- Нарезать лук, замочить в небольшой миске с ледяной водой на десять минут, затем процедить через сито с мелкими отверстиями. Промокнуть бумажным полотенцем;
- Положить чистое кухонное полотенце на стол и выложить сверху огурцы. Краями полотенца промокнуть огурцы насухо;
- В миске среднего размера перемешать огурцы, лук, белый винный уксус, оливковое масло, растительное масло, сахар, перец и мяту;
- Накрыть и дайте постоять в холодильнике не менее 20 минут.