Яблоки в русской кухне

Яблоки в русской кухне

Неудивительно, что яблоки активно используются в национальной кухне в самых разных видах. Традиционно их запекали, мочили, из них делали морсы, повидло и пастилы.

Пастилы

Внешне похожее на зефир, но другое по вкусу лакомство. Пастила известна на Руси с четырнадцатого века. Технология приготовления описана в дополнении к «Домострою», датированному шестнадцатым веком. В переводе на современный русский язык рецепт пастилы таков: нарезанные яблоки запекают, протирают, варят вместе с корицей и медом, пока не загустеют, выкладывают на тарелки и дают застынуть. Долгое время пастилы в России делали только из антоновки, позже в ход пошли другие сорта. Опять же, сначала в приготовлении использовался мед, затем к нему добавился и сахар.

Моченые яблоки

Антоновские яблоки были оптимальным сортом и для мочения. А вот способов приготовления яблок было несколько. Древнейший — в квасе: яблоки заливали квасом и закрывали крышкой, положив сверху камень (чтобы не всплыли). Еще один способ — залить рассолом в бочке, добавив анис, листья смородины и вишни.

Печеные яблоки

Русская кулинария, основой которой была печь, не могла обойтись без запекания и яблок тоже. Тем более что это довольно просто, нужно лишь:

  1. Вырезать из яблок сердцевину, чтобы получилась воронка;
  2. Налить мед;
  3. Запечь.

Повидло

Этот густой джем — не русское изобретение, он пришел к нам из Чехии. Но прижился.

Вот один из классических рецептов.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 350-400 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки тушить под крышкой на сковороде около часа, пока не станут мягкими;
  2. Раздавить и превратить в пюре, добавить остальные ингредиенты и тушить 3 часа, помешивая;
  3. Готовое повидло разложить по банкам и закрыть.

Морс

Морсы были известны на Руси давно. Рецепт ягодного морса можно найти в упомянутом уже «Домострое». Рецепт несложный: варить ягоды, пока не разварятся, дать остыть, процедить. Рецепт яблочного морса аналогичен.

Ингредиенты

  • Яблоки — 600 г
  • Вода — 1,3 л
  • Сахар — 80 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выжать яблочный сок с помощью соковыжималки;
  2. Оставшуюся после сока мякоть положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, довести до кипения;
  3. Варить 20 минут, процедить;
  4. Влить сок и перемешать.
  • 3422

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru