Помидоры, фаршированные по-антоновски
Ингредиенты
- 8 средних помидоров ( 0,9 - 1,2 кг), 200 г творога, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 среднее яблоко кислых сортов, дучше всего антоновка, 2 яйца, 30-40 мл. молока, 2 чайных ложки мёда, 2 ст.л. панировачных сухарей, 2 ст.л. тёртого сыра, 2 ст.л. нерафинированного растительного масла, соль и перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Основу этого рецепта я увидел в "Энциклопедии русской кухни", он мне показался заманчивым и я взялся экспериментировать. Изначально я хотел лишь сделать оригинальный гарнир к "Говядине по-антоновски" (см. в моих рецептах), однако оказалось, что эти помидорки с успехом могут быть и самостоятельным блюдом. Причём весьма вкусным и полезным блюдом.
Итак: Возьмём средненькую морковочку, очистим, меленько порубим и кинем на не слишком раскалённую сковородку, смазанную нерафинированным подсолнечным маслом. Если у Вас не оказалось такового, сойдёт и рафинированное, а с оливковым будет очень даже неплохо. Пока морковка начинает обжариваться, почистим и порубим луковицу и кинем её к морковке. А вот тепеть нужно успеть, пока морковь с луком до конца не прожарились. Тут без сноровки не обойтись, поэтому на первый раз лучше это сделать заранее, а именно срезать у помидоров верхушку, ложкой вынуть в тарелку сердцевину с соком и семенами, и порубить твёрдые части сердцевины. И вывалить это к моркови с луком. Сразу же добавим нагрева, чтобы томатный сок закипел и начал довольео активно выпариваться. Пока смесь на сковородке кипит, распространяя заманчивый аромат, очистим от семян яблоко, порежем и сунем туда же - на сковородку. Теперь можно не торопясь посолить, немного перемешать и сесть передохнуть.
Минут через 6-10 взобьём яйца с молоком и посмотрим, что же происходит на сковородке. Не дожидаясь, пока смесь окончательно загустеет, вываливаем её в миску с творогом, добавляем мёд и половину взбитых с молоком яиц, перчим и перемешиваем. Если творог окозался кисловат, то можно положить побольше мёда.
Вот теперь зажигаем в духовке средний огонь и с чувством удовлетворения фаршируем помидоры получившейся массой. Выложим их на смазанный маслом противень или сковородку, польём сверху оставшимися взбитыми яйцами и от души посыпем сухарями. Духовка уже разогрелась, и мы ставим помидоры запекаться минут на 15.
Не удивляйтесь, если весь фарш не поместиться в помидоры, так обычно и бывает. Остаток фарша можно использовать по своему усмотрению, я, например, посыпаю тёртым сыром и запекаю.
Ну вот, как только взбитые яйца на верхушках помидоров загустеют, блюдо можно считать готовым и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как я уже упоминал, задумывалось это блюдо как хитрый и необычный гарнир. А потому смело попробуйте его с любым мясом - тушёным, жареным, запечёным, очень неплохо будет и с птицей. Никого это бдюдо не оставило равнодушным и при подаче в качестве горячей закуски, очень хорошо оно сочетается не только с холодной водочкой, но в подостывшем виде и с красным полусладким вином. Так что нальем бокалы, выпьем за здоровье и приятного Вам аппетита!