Затовариваться продуктами - стратегия понятная, но не всегда оправданная. Да, есть продукты, которые могут лежать и храниться долго. Но есть и такие, что довольно быстро придут в негодность. Вот некоторые из них. Прочтите и возьмите на заметку - это позволит не выкинуть деньги на ветер.
Чеснок
Чеснок не из тех продуктов, что едят сразу и много (хотя все зависит от вкусов). И уж точно чеснок не относится к дефицитным и дорогим продуктам. Так что не жадничайте, покупайте ровно столько, сколько можете съесть.
А главное, чистите столько, сколько нужно в данный момент. Очищенные зубчики в холодильнике - это плохо. Из-за холода чеснок начинает плесневеть и выделяет вредный газ. Поэтому если уж вы почистили зубчик, съешьте его в ближайшие час-два.
Орехи
Орехи со временем начинают горчить - из-за масел, в них содержащихся. Кроме того, орехи могут плесневеть. Так что следите за сроками годности, а они у разных орехов разные: арахис съедобен в течение пары месяцев, кешью можно хранить месяц, а вот кедровые - целый год.
Натуральный кофе в зернах
В обжаренном виде зерен хватит на два с половиной года. Необжаренные - проживут не больше года. Но, по правде, вкус и аромат они могут потерять уже через несколько месяцев после распаковки. Хотя у настоящих любителей кофе обычно не залеживается.
Масло
Если вы купили растительное масло и редко его используете, постарайтесь все-таки уложиться в месяц - столько в «распакованном» виде оно может быть пригодно. На оливковое масло это распространяется лишь частично: его можно использовать для жарки, а вот заправлять салаты уже нельзя.
Пряности
Не покупайте специи в больших емкостях - вдруг срок годности кончится раньше, чем вы все используете? Полгода - это предел, дальше специи (перец, сушеная зелень типа петрушки, куркума, карри) начинают терять вкус. А безвкусное карри - это, согласитесь, странно.
Мука
С мукой две проблемы - разбухание (из-за свойства впитывать влагу) и жучки. Поэтому следите за качеством продукта, проверяйте, не завелись ли там паразиты, и держите в голове предельный срок годности - 12 месяцев. Продлить этот срок в можно в полтора раза - поставив пакет с мукой в холодильник.
Соусы
В закрытом виде соусы (майонезы, кетчупы и проч) хранятся от полугода до двух лет (в каждом конкретном случае лучше ориентироваться на даты на упаковке). Открыв же соус, будьте начеку - зафиксируйте, когда вы его открыли, и постарайтесь, чтобы он не залеживался в холодильнике.