«Капусту или ботву или крошево мелко нарезать, разварить, и посильней пропарить… соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить»,- такой постный рецепт можно найти в знаменитой книге «Домострой». Вроде бы просто и без затей. На деле же постная кухня на Руси была довольно интересной и разнообразной - при всей ее скромности и ограничениях. Овощи, блюда из грибов, пшена и ягод, разные способы приготовления - варка, тушение, закваска. Представьте себе стол солеными грибами, голубцами, квашеной капустой, гороховым супом или постными щами, пирогами, многочисленными киселями. И никакого мяса и яиц не надо.
Голубцы
Ингредиенты
- Капуста - 1/2 кочана (примерно 1 кг)
- Измельченные сухари - 4 ст л
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Капусту отварить до полуготовности, слегка подсолив.
- Дать стечь воде.
- Каждый капустный лист сложить в форме конверта, жарить в масле, обваляв в сухарях.
Котлеты
Ингредиенты
- Рис - 200 гр.
- Белые сухари молотые - 4 ст.л.
- Сухие грибы - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Масло растительное, соль и сахар - на усмотрение
Пошаговый рецепт приготовления
- Варить рис до мягкости.
- Отправить на дуршлаг.
- Когда вода стечет, выложить, залить столовой ложкой масла и дать немного остыть.
- Слепить котлеты, обвалять в сухарях, жарить с каждой стороны.
- Нарезать лук.
- Сварить бульон из грибов.
- Обжарить лук, всыпать муку и прожарить все вместе.
- Влить стакан бульона, перемешать и дать закипеть.
- Добавить соль и сахар, можно добавить лимонный сок и изюм (предварительно его ошпарив).
- Тушить до кипения.
- Этим соусом поливать котлеты.
Луковник
Ингредиенты
- Мука - 800 гр.
- Дрожжи живые - 30 гр.
- Вода - 2 стакана
- Лук - 7-8 шт.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сделать тесто и оставить на три часа.
- Обжарить мелко нарезанный лук.
- Добавить соль и перец.
- Раскатать в тонкие лепёшки, обжарить, чтобы зарумянились.
- Положить на блюдо одну из лепешек, сверху - столовую ложку лука (распределив по всей поверхности).
- Накрыть другой лепёшкой, снова выложить лук и снова накрыть лепёшкой. Так делать, пока не кончатся ингредиенты.
- Дать лепешкам пропитаться луковой обжаркой.
- Нарезать луковник как торт, кусками.
Сладкий пирог
Ингредиенты
- Варенье - 200 гр.
- Мука - 400 гр.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сахар - 200 гр.
- Вода - 200 мл.
- Масло растительное - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Высыпать сахар в воду, перемешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить масло, затем муку (просеянную) и разрыхлитель.
- Сделать плотное упругое тесто, большую часть выложить в форму с бортами.
- Разложить варенье, натереть остатки теста и засыпать им варенье.
- Выпекать в духовке (180 градусом) в течение 30-40 минут.