«Советское значит отличное», - это утверждение эпохи СССР было вполне применимо к игристым винам, которые выпускались в стране. Шампанское советского разлива было вполне доступным по цене, популярным в народе. Какой Новый год без него?
Игристые вина начали производить в России еще до революции 1917 года. И вполне успешно - в 1899м-м на Парижской промышленной ярмарке отечественный образец удостоился одновременно и Гран При, и золотой медали. В первое десятилетие советского власти было не до шампанского, но затем возникла идея вернуть напиток на рынок.
Советское игристое вино должно быть доступным, а значит, недорогим. Над проектом работал винодел Антон Фролов-Багреев, открывший новый метод производства. Брожение шло в резервуаре, а не в бутылках. Это сильно удешевляло и ускоряло процесс. Кроме того, было решено выпускать шампанское на всех винозаводах. Неудивительно, что объемы росли - как и спрос.
Напиток пользовался большой популярностью. В 1956 году советские заводы произвели 27 миллионов бутылок, 13 лет спустя «тираж» составил более 79 миллионов. В семидесятые около 30 предприятий выпускали 250 миллионов бутылок ежегодно. Колоссальный масштаб.
Игристое вино из СССР оценили за границей. Десятки медалей на конкурсах, покупка лицензий на производство рядом европейских стран и даже интерес французов к этой продукции!
Так что если кто-то думает, что советское игристое - это было несерьезно, он ошибается.
Наше шампанское стреляет и искрится во многих фильмах. Самые-самые, конечно, это «Бриллиантовая рука» и «Ирония судьбы». Но во всех лентах, где были сцены празднования Нового года или других заметных торжеств, на столе обязательно мелькала знакомая зеленая бутылка.