Баклажаны - очень полезный продукт, а если приготовить его правильно, то ещё и очень вкусный!
Баклажаны тушёные с картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны - 300 гр.
- Мука - 10 гр.
- Картофель - 240 гр.
- Помидоры - 150 гр.
- Сметана - 40 гр.
- Зелень, соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель, помидоры и баклажаны нарежьте аккуратными ломтиками. Баклажаны предварительно посолите, обваляйте в муке в муке и поджарьте вместе с картофелем.
- После чего протушите в той же сковородке с небольшим количеством воды, а затем добавьте помидоры, сметану и тушите еще 10-15 минут. При подаче к столу посыпьте зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
- Баклажаны- 200 гр.
- Кабачки - 200 гр.
- Перец сладкий (разных цветов) - 300 гр.
- Лук репчатый - 50 гр.
- Чеснок - 2-3 штуки
- Помидор - 150 гр.
- Зелень - 20 гр.
- Масло оливковое - 50 гр.
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте сладкие перцы, баклажаны, кабачки - всё это следует предварительно нарезать крупными кубиками, добавьте соль, перец, и сушёную зелень, это может быть: майоран или тимьян.
- Тушите получившуюся смесь, периодически помешивая, примерно десять-пятнадцать минут. Через некоторое время добавьте нарезанные томаты и базилик и тушите еще около десяти минут, не забывая помешивать.
Куриная грудка с баклажанами
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) - 1 штука
- Баклажаны - 2-3 штуки
- Помидоры - 2-3 штуки
- Сыр - 150-200 гр.
- Сметана или майонез - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик,
- Зелень петрушки - по вкусу
- растительное масло для жарки и смазывания формы,
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны вдоль, тонкими полосками, положите их в миску, посолите и оставьте на 20-30 минут. Слейте с баклажан образовавшийся сок. Каждую половинку грудки разрежьте поперек на 2-3 части.
- Кусочки курицы положите в пакет или между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбейте. Затем отбивные немного посолите и поперчите.
- Помидоры нарежьте кольцами, предварительно удалив из них сердцевину, чеснок очистите и мелко порубите, сыр натрите на тёрке. В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите полоски баклажана и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Форму для запекания смажьте маслом и выложите слой баклажанов. Сверху уложите отбитое куриное филе, на филе снова выложите слой баклажанов, затем уложите помидоры.
- Сверху помидоры необходимо немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью.
- Смажьте слой помидоров сметаной или майонезом и посыпьте сыром. Поставить форму в нагретую предварительно до 180°C духовку и запекайте20-25 минут.