Еще вчера багет был соблазнительно хрустящим, чиабатта пышной, а буханка ржаного хлеба ароматной. Но прошли сутки, и от былой свежести не осталось и следа. Морщась, доедать лежалые остатки или безжалостно выбросить? Что же делать с черствым хлебом? Предлагаем 10 способов продлить жизнь вчерашней выпечке.
1. Панировочные сухари
Самодельные хлебные крошки для панировки просты в изготовлении, часто требуются в хозяйстве и несомненно лучше магазинных. Прежде всего - как только мы собрались распрощаться с нашим несвежим хлебом - его надо подсушить. Режем его на ломти и раскладываем на тарелке или доске, ничем не прикрывая - чтобы в нем не завелась плесень. Как только ломти затвердеют, режем их на кубики или полоски. Раскладываем на противне и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на 10 минут - пока хлеб не высохнет полностью. Если вы живете в очень влажном климате, оставьте хлеб в теплой, но выключенной, духовке на ночь. Теперь осталось только перемолоть кусочки хлеба в блендере, кухонном комбайне или даже кофемолке до состояния мелких крошек.
2. Крутоны для супов и салатов
Домашние крутоны вознесут ваши блюда на абсолютно новый уровень. Простыми сухариками, поджаренными или запеченными до золотистого цвета, можно украсить не только внешний вид, но и вкус - салата, супа-пюре, тушеных овощей, а также использовать как базу для мясных блюд. Можно сделать крутоны разной формы - кубиками, ломтиками по форме багета и даже просто рваными кусочками. Для салатов сухарики лучше обжаривать в оливковом масле, для супов - в сливочном.
Для приготовления 3 чашек сухариков нам понадобится:
- 250 г слегка черствого хлеба
- 1/4 стакана оливкового или топленого сливочного масла, или смеси из этих масел
- соль
Вкусовые добавки по желанию:
- растертый зубчик чеснока
- чайная ложка сушеных трав (тимьян, базилик, орегано)
- столовая ложка любых свежих трав, мелко порубленных
- ½ стакана тертого пармезана
Как приготовить:
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Для чесночных крутонов - смешиваем давленый чеснок с маслом. Немного сбрызгиваем противень маслом. Раскладываем кусочки хлеба в один слой, прижимая друг к другу. Сбрызгиваем сверху остатками масла.
- Для крутонов с сушеными травами - смешиваем травы с солью. Посыпаем солью и после этого распределяем кусочки по возможности отдельно друг от друга. Ставим противень в духовку. Через 5 минут достаем и слегка перемешиваем.
- Для крутонов с пармезаном или свежими травами - именно в этот момент посыпаем сухарики сыром или травами. Ставим в духовку еще на 5 минут или чуть больше в зависимости от размера и степени поджарки. Достаем и остужаем на противне. Несколько дней можно хранить их в закрытом контейнере.
3. Салат «Панзанелла»
Основной компонент итальянского хлебного салата - не что иное, как черствый хлеб. И если вы не пожалеете потратить на него полчаса, то получите не просто помидорный салат с сухариками, а «салат-невозможно-остановиться-пока-не-съешь-весь».
Хлеб лучше всего брать с хрустящей корочкой - багет подойдет, а иначе вы рискуете получить размокшее хлебное месиво. Помидоры подберите сочные и разноцветные.
Ингредиенты:
- 300-400 г черствого хлеба
- 2-3 крупных томата
- 1 средний огурец
- 1 красный или желтый сладкий перец
- ½ красного лука
- 50 мл оливкового масла extravirgin
- 1-2 ст.л. красного винного уксуса
- ½ ч.л. соли
- Черный перец по вкусу
- Небольшой пучок мелко порубленного базилика
Режем хлеб на кубики. Либо оставляем на противне открытыми на ночь, либо ставим в духовку на 150 градусов на 15-20 минут, перемешивая 1-2 раза во время сушки. Режем лук тонкими полукольцами.
Совет: чтобы избавиться от луковой остроты, замочите нарезанный лук в винном уксусе или в холодной воде на 10-15 минут. Режем помидоры, огурец и перец не очень крупными кусочками и соединяем с уже отмокнувшим луком. Для соуса смешиваем оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько встряхиваем или взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем к овощам хлеб, заливаем сверху соусом и перемешиваем. А сейчас начнется волшебство - дайте салату постоять от получаса до 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы томатный сок и уксус равномерно распределились по салату. Ни в коем случае не ставьте салат в холодильник, чтобы помидоры не утратили свой живой яркий вкус. Перед подачей посыпьте базиликом. И ешьте немедленно, не оставляя на следующий день.
4. Французский луковый суп
Кусочек подсушенного хлеба просто идеален для замачивания в густом, на говяжьем бульоне, уваренном луковом супе.
5. Фондю
Обмакните хрустящие ломтики в горячий тягучий сыр и наслаждайтесь тем, как на языке под действием сыра смягчается эта хрусткая твердость.
6. Хлебный пудинг
Для незабываемого сладкого хлебного пудинга используйте вчерашние булочки, бриоши и даже круассаны.
7. Французский тост
Молоко, яйца и вчерашний хлеб - все, что нужно для романтического завтрака в постель. Золотистый, хрустящий снаружи и кремовый внутри, французский тост поможет вам начать утро с мечтательной улыбки. Только не используйте белый хлеб для сэндвичей, а также неплотной выпечки хлеб с большими дырками.
8. Панад (Panade)
Самое деревенское из всех деревенских блюд - французская запеканка из черствого хлеба и всевозможных остатков, и обрезков овощей. Готовится долго, но стоит того.
9. Риболлита (Ribollita)
Этот тосканский зимний суп из черствого хлеба и овощей - еще один вариант блюда из остатков, и буквально переводится как «еще раз сваренный». В него пойдут любые овощи, даже из вчерашнего супа, и любой хлеб.
10. Хлебный фарш
Пропитанные мясным бульоном крутоны, сочные сосиски, хрустящие орешки - всё это вкуснейшая начинка для фаршировки утки, индейки или курицы. Добавлять к основным ингредиентам можно все, что позволит фантазия и холодильник.