Наверное, все помнят детские сказки о скатерти-самобранке. Детские мечты сбылись. Cкатерть-самобранка 21 столетия - это пищевой 3D-принтер, уникальный аппарат, воплощение современных технологий. И если вы уже устали каждый день готовить пищу, то почему бы её просто не напечатать?
Что такое 3D-принтер?
3D-принтеры изменили ход развития многих индустрий, таких как медицина, авиакосмическая промышленность, архитектура, ювелирная промышленность, а также многих других направлений. Теперь дело дошло и до пищевой промышленности. Вслед за разнообразными моделями 3D-принтеров, которые появляются по всему миру и могут создавать все: от пистолетов до ювелирных изделий, в розничную продажу вскоре поступит и органический принтер. Но если раньше органические принтеры были способны реализовывать только кондитерские фантазии своих владельцев, то в октябре прошлого года ситуация изменилась - учёные из Массачусетского университета создали принтер, который способен напечатать полноценный завтрак, обед и ужин!
Источник: assets7.thrillist.com
Как это работает?
Устройство работает по аналогии с другими принтерами. Только в картриджах у него не чернила или пластик, а пищевые ингредиенты, например, тесто или кетчуп.
Технология печати принтера представляет собой послойное наложение материала. Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати. Устройство оборудовано пятью капсулами для пяти разных ингредиентов, и каждый из ингредиентов может выдавливаться с различными давлением и температурой. Подготовить ингредиенты для печати можно с использования обычного ручного блендера, просто измельчите необходимую пищу до пастообразного состояния.
Напечатанное блюдо можно будет употребить сразу после изготовления, если вы сделали фруктовый десерт; запечь в духовке, если вы напечатали пиццу или печенье или сварить, если вы напечатали пельмени или пасту.
Разумеется, при помощи такого устройства можно сделать далеко не каждое блюдо, но для любителей фастфуда такой принтер будет очень интересен. Его можно использовать не только для изготовления готовых блюд. Он отлично подходит и для украшения кулинарных изделий. Устройство позволяет создавать печенье, конфеты и другие сладости таких необычайных форм и конструкций, которые невозможно было бы создать без 3D-принтера.
Источник: now-here-this.timeout.com
Перспективы развития
Следует заметить, что ученые и дальше продолжают искать оптимальные варианты работы 3D-принтера. Одна из следующих моделей будет работать по принципу карусели. В этом принтере будет три яруса. На первом - картриджи с пищевыми компонентами. На втором - дробилки и миксеры. На третьем - экструзионный лоток, в котором блюда будут готовиться и храниться. Само устройство будет более мощным по сравнению с уже созданными принтерами.
Насколько выгодна будет распечатка продуктов, пока неизвестно. Вероятно, это напрямую зависит от стоимости капсул с ингредиентами. Но, если производство 3D-принтеров станет массовым, то и капсулы будут производиться тоже массово - например, как чалды для кофемашин.
Пока что практичность этого устройства вызывает сомнения, но это ведь первая ласточка. Да и выглядит машина слишком громоздко. Но при доработке скорее всего удастся сделать принтер более компактным, удобным и функциональным.
Источник: blogs.kqed.org
Не исключено, что пищевые 3D-принтеры найдут широкое применения именно в офисах. Ведь свежие продукты машине не нужны, а следовательно, не требуется холодильника для хранения, не нужно ничего мыть, не надо беспокоиться о появлении мышей и тараканов. Перечисленные выше достоинства органического 3D-принтера могут быть использованы и в космосе. Именно поэтому разработчиками таких принтеров заинтересовались в NASA.