Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, но мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Представляем Вашему вниманию пошаговый рецепт настоящих вареников, а также советы по их приготовлению.
Начинок, с которой можно приготовить вареники, множество, это и тушёная капуста, и варёное мясо, а также творог и всевозможные ягоды: вишня, черешня, клубника. Но одним из самых популярных видов, являются вареники с картошкой.
Советы по приготовлению:
- Используйте пшеничную муку высшего сорта, тогда тесто получится мягким и нежным.
- Для "воздушности" теста, просейте муку через мелкое сито.
- Начинка получится особенно вкусной, если воду из отварного картофеля тщательно сцедить, растолочь и в пюре добавить сливочное масло.
- Вареники с картошкой не рекомендуется готовить про запас, так как картофель, разогретый после остывания, не только теряет свои вкусовые качества, но и становится тяжелым для усвоения организмом.
- Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.
- Вареники не разварятся, если готовить их не при бурном кипении и после закипания воды, огонь уменьшить до умеренного.
- Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.
Пошаговый рецепт
Тесто:
- Мука пшеничная, 5 ст.
- Кефир, 1 ст.
- Сода, 0.5 ч. л.
- Соль, 1 щепотка
Начинка:
- Картофель, 8 шт.
- Лук репчатый, 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное, 3 ст. л.
- Масло сливочное, 10 г
- Перец чёрный молотый, 0.5 ч. л.
- Соль, 1 щепотка
Готовим начинку:
Шаг 1
Потребуется почистить, помыть и крупно порезать 7-8 средних картофелин.
Шаг 2
Картофель отварить до готовности в подсоленной воде 20-25 минут.
Шаг 3
Лук почистить и порезать кубиками.
Шаг 4
Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5
Слить воду с отваренного картофеля, размять его, добавить 1/3 зажарки, сливочное масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. Дать начинке остыть.
Переходим к тесту:
Шаг 6
Для теста надо соединить кефир комнатной температуры, соду и соль - всё тщательно перемешать. Кефир можно заменить водой.
Шаг 7
Затем добавить частями муку, чтобы тесто загустело, и выложить его для вымешивания.
Шаг 8
Муки понадобится приблизительно 5 стаканов, тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отставать от рук. Если тесто разрезать, оно должно быть однородным.
Шаг 9
Отрезать от теста полоску приблизительно 2 см и разрезать её на кружочки, которые со сторон среза обмакивать в муку. Полученные кубики раскатать скалкой и начинить.
Соединяем начинку и тесто:
Шаг 10
Начинку выложить на середину кружочка и хорошо скрепить края.
Шаг 11
Готовые вареники выложить на поверхность, присыпанную мукой. Получается приблизительно 23-25 вареника. Варить вареники в хорошо подсоленной воде 5 минут с момента закипания.
Шаг 12
Готовые вареники с картошкой пересыпать оставшейся зажаркой, аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!