Мы составили список действительно полезных продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе (не реже одного раза в неделю). Вы наверняка что-то слышали о таких «суперпродуктах», как киноа, ягоды годжи, ягоды асаи и прочих «иноземцах». Но речь пойдет не о них. К счастью, последовательно изучая свойства продуктов, ученые и диетологи постепенно расширяют список того, что достойно быть в нашем меню.
ФИЗАЛИС
Это растение известно еще нашим дедушкам и бабушкам - они выращивали его на дачах в декоративных целях под названием «китайские фонарики». Однако существуют не только декоративные, но и съедобные сорта физалиса. И между прочим, эти маленькие ягоды из семейства пасленовых (родственники томатов и перца) совершенно незаслуженно обделены вниманием.
Физалис имеет высокое содержание растительного белка, и способен на долгое время утолить голод. Кроме того, кисло-сладкие ягоды служат источником биофлавоноидов, в них содержатся пектин, органические кислоты, каротин, ликопин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы.
Чтобы избавиться от воскоподобного налета и горьковатого вкуса, физалис бланшируют 2-3 минуты или просто обдают кипятком. Зрелые плоды рекомендуют в качестве диетического продукта. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Физалис солят, маринуют, из него варят варенье, готовят цукаты и соки. Вяленый физалис с успехом заменяет изюм и инжир.
ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА
Пророщенные семена и злаки могут похвастаться почти фантастическим богатством полезных веществ. Считается, что подобное семя, едва проснувшееся, находится на пике своей активности - ведь оно содержит запас энергии, необходимой для роста целого растения.
Проростки богаты витаминами, белком, калием, кальцием и железом. В магазинах, торгующих органическими продуктами, можно встретить кашу (а также хлеб и муку) из пророщенных зерен, и конечно, такие продукты намного полезнее обычных.
Проросшие зерна можно купить в готовом виде, а можно выращивать самим (в продаже есть даже специальные спраутеры или «проращиватели», убыстряющие и облегчающие этот процесс). Зерна можно добавлять в салаты или сервировать в качестве гарнира. Среди культур обычно лидирует пшеница - ее ростки приятны на вкус, а с медом и вовсе хороши.
Пророщенный овес удачно гармонирует, например, с пловом. А вот гречку лучше оставить гурманам - ее проростки на вкус приятны не всем.
ЧЕРНЫЙ РИС
Строго говоря, черный (дикий) рис не является рисом как таковым, это семена травы Zizania aquatica. В Древнем Китае его именовали «запрещенным», поскольку есть его имели право лишь знатные особы.
Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию растительного белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Полезных аминокислот в нём - целых восемнадцать! Содержатся в черном рисе и антоцианы - полезные антиоксиданты, дающие черный цвет (такие же есть в чернике, например). Антиоксиданты черного риса укрепляют артерии и возвращают сосудам эластичность, являются профилактикой рака. Содержащиеся в черном рисе вещества также способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают давление.
Полезен черный рис и в послеродовой период, а также при восстановлении после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии. Готовят черный рис долго - его замачивают на ночь и варят не менее 40-60 минут. Черный рис часто продают в смесях с бурым рисом.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Брюссельская капуста ценна уже тем, что способна снижать уровень холестерина в крови. Этот овощ богат витаминами С и К, а также кальцием. Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных.
Регулярное употребление этого продукта также помогает бороться с раковыми заболеваниями (рак предстательной железы, толстой кишки, яичников), а также предотвращает рак молочной железы. Кроме всего прочего, брюссельская капуста способствует хорошему зрению, в ней в большом количестве содержатся зеаксантин и лютеин, а также витамин А.