Питаться одними консервами и ничем больше, конечно, не следует, но при большой любви к ним и, в случае необходимости, изредка вполне можно употреблять в пищу. А добавки к содержимому баночек в виде масел, свежих овощей, фруктов и зерновых изделий сделают из них блюдо не только вкусное, но и вполне полезное. Такое не грех и на праздничный стол выставить.
САЛАТ ИЗ ТУНЦА И АНЧОУСОВ
Продукты:
- Банка консервированного тунца
- Яйца 4 шт
- Свежий огурец
- Помидоры 4 шт
- Сельдерей - половину стебля
- Сладкий перец небольшой
- 5 оливок
- 4 филе анчоусов
- Петрушка
Для заправки:
- 2 ч. л. оливкового масла
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- Перец
Приготовление:
Нарезанный полукольцами огурец, крупно - помидоры, сельдерей, перец, яйца (четвертинками) и петрушку соединить в миске. Слегка перемешать. Сверху выложить тунец, оливки и анчоусы. Для заправки смешать масло, уксус, соль и перец. Полить ею салат прямо перед подачей.
САЛАТ ИЗ САЙРЫ (САРДИН ИЛИ ЛОСОСЯ)
Продукты:
- Консервированная рыба (банка)
- Картофель отварной 4 шт либо рис отваренный круглый (стакан)
- Лук репчатый красный 1 шт
- Огурцы маринованные 4 шт
- Яйца вареные 4 шт
- Петрушка или укроп
Приготовление:
1. Размять в миске рыбу крупные кости вынуть, мелкие и мягкие оставить (там же кальций!). Нарезать картофель кубиками, как для оливье, также огурцы и яйца, мелко - лук. Все соединить в одинаковых пропорциях, добавить зелень, поперчить (если в консервах нет перца).
2. Заправить либо оливковым маслом, сбрызнув лимоном, либо соусом из сметаны и майонеза в одинаковых пропорциях.
СУП ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Продукты:
- Банка рыбных консервов
- Полстакана риса
- 3 картофелины
- Сливочное масло 1 ст. л
- Луковица
- Морковка
- 50 г твердого сыра
- Зелень
Приготовление:
1. На сковороде, на сливочном масле пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить морковку, обжарить несколько минут, затем добавить размятую рыбу, готовить еще пару минут. Все это добавить в кипящий суп.
2. Поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, посыпать сыром и зеленью
КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ
Продукты:
- Банка консервов лососевых
- Рис отварной 1 стакан
- Картофель отварной 2 шт
- Луковица небольшая
- Растительное масло
- Зелень
- Сухари для панировки
Приготовление:
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости 2 мин. Картофель натереть на мелкой терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками. Жарить в панировке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ГОВЯДИНЫ
Продукты:
- Банка мясных консервов (говядина)
- Луковица
- Расти. масло
- 2 ст. л. сливочного масла
- Перец
- 1/2 кг помидоров (можно взять замороженные)
- 50 г тертого сыра
Приготовление:
1. Говядину порезать мелкими кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить говядину, слегка потушить. Переложить в жароупорную посуду.
2. Помидоры нарезать ломтиками, уложить поверх мяса, на них сложить нарезанное кубиками сливочное масло. Посыпать перцем, затем сыром. Запечь в духовке.
ГОВЯДИНА СО ШПИНАТОМ
Продукты:
- Банка мясных консервов из говядины
- Луковица
- 3 ст. л. сл. масла
- Пакет замороженного шпината
- 1 ч. л. муки
- 3 ст. л. молока
- Соль
- Перец
- Мускатный орешек
Приготовление:
1. Шпинат разморозить в кастрюле на небольшом огне, прибавить масло. Муку размешать с молоком и загустить ею шпинат, заправить солью, перцем и тертым мускатным орешком. Консервированную говядину порезать, сложить в шпинат и подогреть.
2. Лук нарезать кольцами и поджарить до золотистого цвета. Говядину со шпинатом выложить на блюдо, сверху посыпать жареным луком.