Питательные и вкусные грецкие орешки - любимый многими здоровый и полезный перекус, ингредиент выпечки или украшение десертов и салатов. Еще с древних времен о его вкусе и пользе слагали легенды, а сегодня диетологи считают своим долгом упомянуть о его положительном влиянии на здоровье и включают в списки самых ценных продуктов, доступных человеку.
Интересные факты о грецком орехе
Оказывается, еще в Древнем Вавилоне жрецы догадывались о благотворном влиянии грецких орехов на работу головного мозга - они запрещали простолюдинам есть их, чтобы те не стали слишком умными. Некоторые исследователи считают, что грецкий орех был древнейшим окультуренным растением и уже много тысячелетий его плоды человечество употребляет в пищу.
Как бы то ни было, на Кавказе и по сей день дерево ореха почитают как священное - именно там можно встретить отдельные экземпляры возрастом свыше 4 веков. А жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет.
Кстати, грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. В России их стали так называть лишь потому, что их завозили греческие купцы. На самом деле родина этого ореха - Азия.
Масло грецкого ореха
Из перемолотых грецких орешков отжимают изысканное масло с насыщенным вкусом и ароматом. В кулинарных целях его активно используют при приготовлении блюд грузинской и французской кухни. Можно сказать, что с этим маслом любое блюдо заиграет новыми красками.
Говоря о пользе масла грецкого ореха, следует упомянуть, что оно очень богато антиоксидантами, витамином Е, медью и марганцем. Используют его и в качестве вспомогательного наружного средства для лечения заболеваний кожи, и как лекарство для профилактики воспалительных заболеваний.
А еще масло грецкого ореха нашло широкое применение в косметологии - оно подходит для любого типа кожи, прекрасно увлажняет и делает ее шелковистой. Особо рекомендуется такое масло обладателям чувствительной и склонной к раздражению кожи.
Полезные свойства
Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты.
5 вкусных способов есть больше грецких орехов в день
1. Ешьте их на завтрак. Вмешайте дробленые грецкие орешки в утренний йогурт, смузи или кашу. Отличную компанию им составит мед.
2. Добавьте их в гарниры. Посыпьте измельченными орешками диетическое мороженое, жареные овощи, салаты. Добавьте их к приготовленному рису, кускусу или блюду с курицей.
3. Добавьте их в коктейль. Смешайте 1 замороженный средний банан с 1 стаканом ванильного йогурта, добавьте 0,25 стакана орешков и пропустите смесь в блендере.
4. Ешьте их как снэк. Когда фисташки надоели, попробуйте во время просмотра игры любимой команды перекусить ореховым коктейлем вместо чипсов и печенья.
5. Приготовьте ореховый соус-дип. Измельчите и смешайте в блендере 1 стакан грецких орешков с 0,5 стакана обезжиренного йогурта, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 2 зубчиками чеснока и 2 столовыми ложками растительного масла. Используйте соус вместо жирных дипов или салатных заправок.