Что вы хотели знать о... поварском колпаке

Что вы хотели знать о... поварском колпаке

Колпак стал привычным атрибутом повара. Мы не придаем ему особенного значения, в то время как история его появления на головах профессиональных кулинаров включает несколько занимательных фактов. Каких - читайте в нашей статье.

  • Существует несколько версий происхождения поварского колпака. Корни первой уходят в XVI век: изначально его носили из соображений безопасности, но не на кухне, а вне ее. В это время некоторых представителей кулинарного ремесла преследовали за вольнодумие, и им приходилось прятаться среди монахов. Одежда была соответствующая: длинные мантии и колпаки. Согласно второй версии обязательное ношение головного убора во время приготовления еды ввел английский король Георг II, обнаруживший в своем супе таракана. С тех пор при королевском дворе стали следить за гигиеной на кухне. Третья версия утверждает, что колпаки были придуманы в древней Ассирии. Там повара были в почёте и носили головной убор из ткани, напоминающий короны. Причиной тому была боязнь царских особ быть отравленными.

  • Почему же все-таки белый цвет? Все дело в символизме. Кухня, по мнению кулинаров XIX столетия, должна быть идеально чистой и как бы неприкосновенной. Так и повелось.
  • Разный размер колпаков необходим для того, чтобы без труда отличить шеф-повара от их начинающих коллег. Чем выше колпак, тем более высокую должность он занимает. В современном ресторанном мире соблюдение этой традиции, естественно, встречается нечасто. Сегодня шеф скорее выделяется цветом колпака.
  • Один из самых известных поваров XIX века, Мари-Антуан Карем, носил колпак высотой 46 сантиметров.
  • 100 - именно столько складок должно быть на колпаке профессионального шеф-повара. Они означают, сколько способов приготовления яиц он освоил. Но например, легендарный кулинар Огюст Эскофье, родоначальник современной французской кухни, считал унизительным носить такой колпак. По его словам, он знал 685 способов приготовления блюд из яиц.

Читайте также:

  • 19919

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru