Малосольные овощи — это просто!

Малосольные овощи — это просто!

Малосольные овощи сочетают в себе свежесть, легкость и пикантность, делая любое блюдо ярче и интереснее. В статье поделимся проверенными рецептами приготовления разных видов овощей, а также расскажем о некоторых секретах для наилучшего результата. Пошаговое руководство и полезные советы помогут вам с легкостью освоить этот процесс и удивить близких вкусными и полезными закусками.

Как сделать малосольные овощи правильно

Малосольные овощи — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно легко приготовить дома. Собрали для вас важные советы от шеф-поваров о том, как правильно засолить овощи и на что обратить особое внимание.

1. Выбор овощей:

  • Для малосольных овощей подойдут огурцы, помидоры, капуста, морковь и даже кабачки.
  • Выбирайте свежие, плотные овощи без повреждений и признаков порчи.

2. Подготовка овощей:

  • Тщательно промойте овощи под холодной водой.
  • Обрежьте кончики огурцов — это ускорит процесс засолки.
  • Нарежьте овощи кусочками или кольцами, если хотите получить быстрое малосольное лакомство.

3. Приготовление рассола:

  • Используйте чистую воду, предпочтительно родниковую или фильтрованную.
  • На литр воды берите 2 столовые ложки соли без горки. Можете добавить специи по вкусу — лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, зелень укропа или же другие любимые приправы.

4. Температура рассола. Шеф-повара рекомендуют делать теплый рассол, так как он быстрее проникает и ускоряет процесс засолки.

5. Время засолки. Чаще всего малосольные овощи готовы через 1-2 суток. Для капусты это время может увеличиваться до недели.

6. Посуда. Используйте стеклянные, эмалированные или керамические емкости. Металлическая посуда может окисляться и портить вкус.

7. Хранение. Готовые малосольные овощи храните в холодильнике. Так они сохранят свои вкусовые качества и свежесть дольше.

8. Дегустация и корректировка. Пробуйте овощи после первых суток засолки. Если вам хочется более насыщенного вкуса, дайте им немного больше времени.

9. Эксперименты с ароматами. Попробуйте добавлять разные травы и специи: сельдерей, базилик, кориандр. Это придаст блюду уникальные нотки.

Малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп свежий (веточки) — 1 пучок
  • лавровый лист — 2-3 штуки (по желанию)

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики с обеих сторон.
  2. В литре воды растворите 2 столовые ложки соли. Подождите, пока соль полностью растворится.
  3. В чистую банку или контейнер уложите веточки укропа, нарезанный пластинками чеснок и лавровый лист (если используете). Затем плотно уложите огурцы.
  4. Залейте огурцы приготовленным рассолом так, чтобы они полностью были им покрыты.
  5. Закройте банку крышкой или накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. После этого уберите огурцы в холодильник еще на сутки.

Через 2 дня можно наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • базилик (свежий) — примерно 1 пучок
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам.
  2. Нарежьте укроп и базилик, очистите и нарежьте чеснок на тонкие пластинки.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
  4. В чистую банку или контейнер уложите слоями половинки помидоров, пересыпая каждый слой зеленью и чесноком.
  5. Залейте помидоры остывшим рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  6. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа. Затем уберите в холодильник на 1-2 дня для дальнейшего просаливания.

Помидоры будут готовы через 2-3 дня, но лучше их оставить на 4-5 дней для более интенсивного вкуса

Малосольная капуста

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту крупными кусками или шинкуйте её соломкой, как вам больше нравится. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружочками.
  2. В литре воды растворите соль и сахар. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
  3. В большой миске перемешайте капусту и морковь.
  4. Выложите овощи в чистую банку или другую подходящую емкость и залейте их подготовленным маринадом. Придавите овощи прессом или грузом (например, простерилизованной тарелкой и небольшим гнетом), чтобы они были полностью погружены в маринад.
  5. Оставьте капусту при комнатной температуре на 1-2 дня. Если в помещении очень жарко, лучше убрать в прохладное место.
  6. Через день-два малосольная капуста будет готова к употреблению. Храните её в холодильнике.

Малосольные кабачки

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2-3 шт. (500-700 г)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – небольшой пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • вода – 1 л

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте и нарежьте кольцами или брусочками. Молодые не нужно чистить и очищать от семян.
  2. В миске смешайте воду, соль и, при желании, сахар до полного растворения.
  3. Добавление специй. Нарежьте чеснок пластинками или измельчите. Мелко нарежьте укроп. При желании добавьте другие специи: например, кориандр, кинзу, базилик, петрушку и другие.
  4. В банке или контейнере уложите слоями кабачки, пересыпая их чесноком и укропом. Залейте подготовленным солевым раствором так, чтобы кабачки полностью погрузились в жидкость.
  5. Поставьте небольшой гнет, например, тарелку с грузом, и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 12-24 часа для дальнейшего маринования.

Советы:

  • Используйте молодые кабачки, они мягче и нежнее.
  • Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу.
  • Добавляйте любимые специи: перец, лавровый лист, кориандр и другие, чтобы придать пикантный вкус.
  • Храните готовые кабачки в холодильнике, чтобы они оставались свежими и хрустящими дольше.

Малосольное овощное ассорти

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • укроп - пучок
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • вода - 1 л

Приготовление:

  1. Огурцы и помидоры нарежьте кольцами. Сладкий перец - полосками, морковь - тонкими кружками. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько частей.
  2. Вскипятите 1 литр воды. Добавьте в кипяток 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Размешайте до полного растворения, затем остудите рассол до комнатной температуры.
  3. В большой банке или кастрюле слоями уложите овощи и кусочки чеснока. Между слоями добавляйте укроп. Залейте овощи остывшим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
  4. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Через сутки овощи будут малосольными и готовы к употреблению. После этого их можно хранить в холодильнике до 1-2 недель.

Советы:

  • Можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль – это разнообразит вкусовые сочетания.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить лавровый лист, зерна душистого перца или гвоздику.
  • Чеснок и укроп - эти ингредиенты придают характерный аромат и вкус, но можно экспериментировать с зеленью, например, добавив петрушку или базилик.

Малосольные огурцы, помидоры, кабачки и ассорти - это отличное здоровое дополнение к вашему повседневному рациону. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, эти рецепты не требуют кулинарного мастерства или длительного времени. Малосольные овощи не только привносят уникальные вкусовые нотки в меню, но и сохраняют в себе массу полезных веществ, необходимых для организма. Попробуйте и убедитесь сами: готовить вкусные и полезные малосольные закуски – это просто и совсем не обременительно! Любите маринованные овощи, тогда загляните сюда, в этой статье найдете 5 лучших рецептов маринадов.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рагу из молодых запечённых овощей в рукаве "махеевъ" #махеевъРагу из молодых запечённых овощей в рукаве "махеевъ" #махеевъ

Каталог: Рагу

222660 мин.200

Наталья Курникова

02 августа 2022, 13:31


кабачок (0,5 шт. ) - 300 г
морковь (2 шт. ) - 150 г
лук репчатый - 1 шт.
картофель - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
помидор-черри - 5 шт.
кетчуп томатный тм махеевъ - 3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
перец чёрный свежемолотый - 0,25 ч.л.
масло оливковое (любое растительное) - 1 ст.л.

Шубка на выносШубка на вынос

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

705330 мин.11746

марусёк

23 октября 2007, 15:01


селедочка норвежка
лук
картофель
морковь
свекла
майонез
растительное масло с запахом

Осетр "праздничный"Осетр "праздничный"

Каталог: Осетр

4890611930

Svettt

05 марта 2014, 12:54


осетр свежий – 1900 г
соль
перец
йогурт натуральный – 100 г
огурец свежий или маринованный – 1 маленький
укроп свежий – небольшой пучок
апельсин
лимон
маслины
огурцы свежие
укроп

Жареная телятина с соевым соусомЖареная телятина с соевым соусом

Каталог: Другие основные блюда

938420 мин.11411

Наталья

21 ноября 2014, 17:04


телятина (или говяжья вырезка) - 250 г.
соевый соус "kikkoman" - 2 ст.л.
саке - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
крахмал - 1 ч.л.
соус " табаско" - несколько капель .
рисовый уксус - 1 ст.л.
перец чёрный -
тыква - для подачи несколько кусочков.
сельдерей - 1 чер.
масло оливковое 1 ст.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru