Мы не откроем Америку, если скажем, что сердце постоянно нужно держать в тонусе. Упражнения и тренировки, безусловно, очень важны, но нельзя забывать и о правильном питании, благодаря которому ваше сердце будет функционировать без сбоев.
Овес и овсяные хлопья
В овсе содержится бета-глюкан - вещество, которое уменьшает количество холестерина и липопротеидов в крови человека. Также овес богат грубыми волокнами, которые хороши тем, что выводят избыток сахара из организма, ведь его высокий уровень в крови может привести к развитию инфаркта.
Отличной и здоровой идеей для завтрака будет замочить овсяные хлопья с сухофруктами, нежирным кефиром (или миндальным молоком), молотым миндалем и поставить на ночь в холодильник.
Блюда из рыбы
Для сердца очень полезны блюда из рыбы, а в особенности из тунца. Рыба богата omega-3, что сокращает риск сердечного приступа.
Наилучшей идеей для вкусного и здорового обеда будет отварной тунец с небольшим количеством не очень острого соуса сальса и парой капель сока лайма.
Взбитые яйца
Отличной идеей для быстрого обеда или завтрака будут взбитые яйца с небольшим количеством пармезана и перца. Это блюдо содержит не больше 200 калорий, совсем мало жира, и при этом в нем много белка. То что нужно вашему сердцу.
Смузи
Напиток, который будет полезен для вашего сердца, - это зеленый смузи из банана, шпината, манго и чашки миндального молока. Шпинат содержит большую дозу антиоксидантов, включая витамины C, Е, А, марганец, цинк и селен. Это поможет снизить высокое кровяное давление и понизит риск образования тромбов.
Соя
Добавлять натуральные соевые продукты в свой рацион - очень хорошая идея. К примеру, соевое масло не содержит транс-жиров и имеет относительно низкое количество насыщенного жира в порции. Плюс ко всему, соя содержит витамин Е, омегу 6 и 3, которые способствую сердечно-сосудистому здоровью.
Очень полезным перекусом в этом случае будет, например, хумус из бобов эдамаме - молодых соевых бобов.
Горох
Сделайте себе вкусную закуску из зеленых и желтых горошин. Они содержат правильные жиры и белок, полезный для сердца.
Чтобы сделать закуску, вымочите одну чашку сушеного гороха в трех чашках воды в течение 4,5 часа. Затем в большой неглубокой сковороде обжарьте горох с небольшим количеством оливкового масла. Готовьте 5-10 минут до золотистого цвета.