Картошка может быть гарниром и тогда все просто: отварил, поджарил, запек и баста. А может быть самостоятельным блюдом, тогда процесс ее приготовления становится настоящим творчеством.
Картофельная запеканка с грибами по-апулийски
Сочетание картошки и грибов - это абсолютная классика, которая никогда не надоест. Мы предлагаем разнообразить программу запеканкой по-аппулийски. Это блюдо просто не способно разочаровать. Готовить его можно как с лесными грибами в сезон, так и с шампиньонами круглый год.
Вам понадобится:
- Картофель - 450 г
- Белые грибы свежие - 250 г
- Лимон - 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное - 4 ст. л.
- Панировочные сухари - 30 г
- Соль - 1 ч. л.
- Твердый сыр - 30 г
- Петрушка - 5 веточек
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке сыр, отложите немножко на отдельное блюдечко, этим сыром мы посыпем запеканку сверху. Остальной сыр смешайте с панировочными сухарями и мелко рубленной петрушкой.
- Картошку очистите и нарежьте тонкими пластинками, примерно по 3 мм. Выжмите сок из половины лимона. Грибы помойте, очистите, нарежьте на пластинки и полейте лимонным соком.
- Форму смажьте оливковым маслом. Дальше соберите запеканку, выкладывая слоями: картошка, грибы, сырно-сухарная смесь, полейте оливковым маслом и опять картошка, грибы и смесь. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты и форма.
- Если смесь из сухарей и сыра не была соленой, подсаливайте каждый слой. Верхний слой картошки тоже посолите и смажьте оливковым маслом. Запекайте при температуре 180 градусом примерно 40 минут. После этого посыпьте запеканку остатками твердого сыра и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Драники
Классическое блюдо белорусской кухни, которое любят не только в Белоруссии. Главное, приготовить драники правильно, без добавления муки и яиц.
Вам понадобится:
- Картошка - 500 г
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
Приготовление:
- Карточку вымойте, почистите и натрите на мелкой терке. Очень хорошо отожмите ее через сито, собирая сок с отдельную мисочку.
- Через минуту слейте сок в стакан, а крахмал, оставшийся в мисочке, верните к картофельному жмыху, перемешайте, подсолите, если тесто получилось слишком крутым, добавьте немножко сока и еще раз перемешайте.
- На сковородке разогрейте масло, выкладывайте картофельное тесто столовой ложкой, сразу же прижимайте, чтобы лепешка получилась тоненькая. обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны, пока драник не станет золотистым и хрустящим. Подавайте со сметаной.
Картофельный крем-суп
Картошка вовсе не обязана быть вторым блюдом, суп из нее получается не менее вкусным, особенно если приготовить его по нашему рецепту.
Вам понадобится:
- Картофель - 800 г
- Сливки 20% - 200 мл
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 10 г
- Чеснок - 10 зубчиков
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Петрушка свежая - 1/4 пучка
- Соль - 2 щепотки
- Сыр с голубой плесенью - для топинга
Приготовление:
- Почистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюле, в которой вы собираетесь варить суп, разогрейте подсолнечное масло и обжаривайте в нем лук, пока он не станет золотистым. Затем добавьте к луку картошку и долейте холодной кипяченой водой. Варите до готовности картофеля.
- Пока варится основа для супа, очистите чеснок и порежьте каждый зубчик на три-четыре части. Разогрейте на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета, добавьте к готовой уже картошке и варите все вместе еще пару минут.
- Слейте картошку, отвар сохраните! Взбейте в блендере картошку с луком и чесноком, по чуть-чуть добавляя отвар, пока не получится довольно жидкое пюре, перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки, специи и соль и доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
- Детям суп можно подавать классически с гренками, а вот себе и мужу вместо гренок добавьте в суп кубики сыра с голубой плесенью - это просто невероятно вкусно!