Русская кухня сберегла для нас массу вкусных пирожков, рецепты которых оттачивались из поколения в поколение. Конечно, пирожки готовят и в других странах, но такого разнообразия, как в русской кухне, нет, пожалуй, нигде в мире, а виды начинок часто становятся семейной кулинарной традицией.
Тесто для пирожков
Успех пирожков, конечно, в большей степени зависит от теста. Пирожки из нашего детства чаще всего готовились на дрожжевом тесте - делимся его универсальным рецептом.
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Дрожжи сухие9 г
- Яйца куриные2 шт.
- Сахар3 ст. л.
- Мука650 г
- Масло растительное50 мл
Способ приготовления:
- В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи и оставляем до появления пены. В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и молочно-дрожжевую смесь.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое оставляем подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Тесто разделяем на кусочки, начиняем по вкусу и выпекаем пирожки при температуре 220 градусов до подрумянивания (около 10-15 минут).
С печенью и гречкой
Сытная несладкая начинка, которую стоит попробовать. За счет добавления гречки она получается объемной - хватит для большой порции пирожков.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1,5-2 стакана
- Лук1-2 шт.
- Отварная печень300 г
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления:
- Гречневую крупу отвариваем в соотношении 1 к 2, добавляем к готовой гречке мелко порезанный обжаренный на оливковом масле лук.
- Печень отвариваем, перекручиваем в мясорубке и добавляем в гречку. Добавляем соль и перец по вкусу, охлаждаем.
С тыквой и черносливом
Сезонная тыква как нельзя лучше подходит для пирожков. Мы остановили свой выбор на таком осеннем теплом сочетании, как тыква и чернослив.
Ингредиенты:
- Тыква1 кг
- Сливочное масло100 г
- Чернослив 30-40 шт.
- Сливки250 г
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками. Подготавливаем чернослив: заливаем кипятком на 20 минут, промываем холодной водой, мелко нарезаем.
- В кастрюле с толстым дном или в сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем очищенную тыкву, порезанную кубиками, тушим на слабом огне до мягкости.
- Протираем тыкву через сито или пюрируем блендером, соединяем с черносливом. Вливаем в начинку сливки и смешиваем с сахаром. Охлаждаем и добавляем в пирожки.
С яблоком и брусникой
Удачное сочетание - не приторно-сладкое, с деликатной кислинкой. Больше напоминает десертный вариант.
Ингредиенты:
- Яблоки1-2 шт.
- Брусника1 стакан
- Сахар3-4 ст. л.
- Крахмал2 ст. л.
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с брусникой, сахаром и крахмалом. По вкусу добавляем немного корицы.