Пирожки с двумя видами тыквенной начинки
Ингредиенты
- тесто:
- кефир 450 мл.
- сахар 3-4 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- дрожжи свежие 30-35 г
- масло сливочное 50 г
- мука 600 г (ориентировочно)
- начинка сладкая:
- тыква 600 г
- яблоки 2- 3 шт.
- сахар 2-4 ст.л.
- ванилин
- корица
- лимонная цедра
- масло сливочное
- начинка не сладкая:
- тыква 550 г
- рис сухой 130-150 г (сварить)
- луковица 1 шт.
- масло растительное
- соль
- специи
- яйца вареные 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовлю пирожки двух видов: со сладкой и несладкой начинкой. Обе начинки делаю на основе тыквы. Никто поначалу и не догадывается - с чем пирожки, особенно несладкие. Получается очень вкусно и необычно! Дрожжевое тесто делайте любое по любимому рецепту. Можно адаптировать под постный вариант.
Сначала приготовлю начинки.
1. Сладкая начинка.
В сковороду положить кусочек сливочного масла, сахар, яблоки, порезанные мелкими кубиками. Добавить тыкву, тёртую на крупной тёрке. Размешать и обжарить (эту начинку до мягкости я не довожу, делайте на свой вкус). В конце сбрызнуть лимонным соком и по желанию положить цедру лимона, ванилин и корицу. Дать остыть.
2. Несладкая начинка.
На растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить тёртую на крупной тёрке тыкву, обжарить (в этой начинке тыкву я довожу до мягкости).
Положить варёный рис, соль, специи и варёные резанные яйца. Размешать, дать остыть.
Для теста: раскрошить в миску дрожжи, добавить сахар, соль, не холодную простоквашу (кефир).
Хорошо размешать венчиком до растворения дрожжей. Добавить слегка растопленное масло, размешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами. Хорошо вымесить тесто, положить в смазанную маслом миску.
Накрыть и оставить на час-полтора в тёплом месте для подъёма.
Подошедшее тесто обмять, поделить на 2 части. Из одной я буду делать сладкие пирожки, из другой - несладкие. От теста отделить небольшой кусочек и скатать в шарик, затем раскатать лепёшку желаемой толщины. Выложить начинку и сформировать пирожок.
Сладкие пирожки я запекаю в духовке, а несладкие жарю на сковородке с небольшим количеством масла под крышкой.
Пирожки для выпекания заранее смазываю молоком, а в готовом виде посыпаю сахарной пудрой.
Из данного количества у меня получилось 17 сладких, 17 несладких пирожков.
Приятного аппетита!