Солянка сборная мясная от rjnbr01

Фото к рецепту: Солянка сборная мясная

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Много чего удивительного печатают в различных западных справочниках. В одном из них, к примеру, глава "Русская кухня" начинается с утверждения "Русской кухни практически не существует". Чему, впрочем, удивляться после статьи в «Ля руссе»: "Иван IV - русский царь, прозванный "Васильевичем" за свою жестокость"? После того, как сам великий Дюма рассказал, как во время путешествия по России сидел под развесистой клюквой и ввёл в русский язык новую идиому? Достаточно просто перечислить достижения русской кухни, удивившие кухню мировую. Например, сметана, которую так и называют "русские сливки" Или рестораны быстрого питания - "Бистро". А ещё Россия научила Запад есть красную и чёрную икру (и Шекспир вспоминает об этом деликатесе, как о невероятной диковинке, недавно и дело было). Толокно - прародитель сириалс, вологодское масло, камчатские крабы, русский квас, о котором Казанова писал, что русские бояре так невероятно богаты, что поят своих слуг напитком, который привёл бы в восторг любого аристократа Франции или Италии... Да и вообще русский холодный закусочный стол, которого до контактов с Россией Запад не знал! А блины, а гречневая каша зернышко к зернышку! Французы, которые гречку растят исключительно на корм скоту, пробовали по этому поводу шутить, но получили всесокрушающий ответ: "А сами лягушек жрёте!". Кстати, тоже совершенно ничего плохого в этом не усматриваю. И, на мой взгляд, самое главное в русской кухне - русские супы.

На Западе суп - так себе, водичка. Американцы вообще супов не едят, просто пьют с чем ни попадя воду со льдом. Во французских и итальянских ресторанах суп и заказывать не надо - приносят вместе со вторым, как горчицу, и относятся так же. Нет даже сравнения с настоящими русскими супами. Щи! Борщ! Окрошка! Рассольник! Ботвинья, которую подают в трёх тарелках - суп, красная рыба и колотый лёд! И, конечно же, тот суп, который в американских забегаловках а-ля русс неправильно, но справедливо называют царским - мясная сборная солянка!

Основа этого царя супов - два солёных огурца. Не дай Бог маринованные - никакого сравнения нет! Чтоб именно квашеные, с молочной кислотой, и листья чтоб, и дубовые, и черносмородиновые, а про листья хрена даже как сказать, не знаю… Умеренной остроты, твёрденькие, хрустящие на зубах... И самого рассола - на кастрюлю стакан. Солянку практически и не солят - хватит соли и тут.

Кстати, не желаю ввязываться в битву титанов по поводу правописания названия данного блюда - "солянка", то есть солёная еда, или "селянка", то есть сельское кушанье? Слишком уж много авторитетов безапелляционно высказалось, что писать нужно только так, как они сказали, а все остальные - дураки безграмотные. Я согласен - лучше быть безграмотным дураком, чем самоуверенным специалистом, дураку хоть что-то объяснить можно. В Дале есть солянка - написано "смотри селянка", а о селянке пишется, что это от слова "соль". А в Ожегове вообще есть и то, и другое. А может, лучше этак неопределенно говорить: "сылянка", а вы сами догадайтесь, как это пишется. Кстати, довольно давно надо бы поставить вариться в маленькой кастрюльке небольшой кусочек мяса, граммов на 200-300, и обязательно с косточкой. Получим кусок отварного мяса и немного бульона. Другой кусок мяса стоит пожарить на гриле, посыпав перцем и обмазав кэрри. Нет гриля - сойдёт и сковородка. Ещё отварим куриную грудку, и бульон от неё тоже используем. Очень тщательно очистим и отварим почку, а отвар сольём. Кусочек ветчины и сосиска - это всё тоже туда. Давайте это всё порежем, а пока режем, подумаем - как этот набор можно варьировать. Я ведь ни в одной поваренной книге такого набора не нашёл - это мой вкус, а вы найдите свой. Но твёрдые копчености не рекомендую, буженинки кусочек, пожалуй, можно, а арденнской ветчины нельзя, но это и к лучшему - где вы достанете твердокопчёную арденнскую ветчину, там от этой сухомятки под рождество 45-го даже наступление Манштейна захлебнулось к нашей общей радости. Не стоит также использовать совсем уж мягкое и некачественное вроде ливерной колбасы, мозгов или печёнки. А вот язычка отварной кусочек - это совсем недурно для самых роскошных вариантов. Но мы и так перебьёмся, и этого хватит, тем паче что под этот разговор уже всё порезали.

С мясом покончили - будем резать овощи. Четверть кочана свежей капусты нашинкуем маленько и тоненько. Нарежем и грамм 150-200 соленых грибов (подчеркиваю - маринованные использовать только в последней крайности!). Нарежем кубиками давно приготовленные огурчики, два больших помидора, если не сезон - большая ложка томат-пасты тоже сойдёт, большую луковицу тоже нарежем помельче. К этому приготовим чашечку чёрных солёных маслин. Пол-лимона порежем тоже достаточно мелко и вместе с кожурой. Здорово бы положить каперсы, если кто знает, что это такое. Если только от меня услышали, что это маринованные почки такого кустарника, обрадуйтесь тому, что и без них будет очень вкусно, и не морочьте себе то место, которым вам хочется ещё и каперсов. Подготовим пряности: чёрный и душистый перец - по вкусу и горошком, что ещё решите - думайте сами. Нарубим зелени: петрушка, укроп, кому нравится – кинза и зелёный лук. Ещё неполный стакан сметаны - сразу, а не потом, хотя, конечно, можно и потом заправить как борщ. Вроде всё подготовили.

А теперь начнем собирать (а не варить, потому она и сборная!) саму солянку. Налили в кастрюлю огуречного рассола и довели до кипения. Видите - тоже пена, как на бульоне. Снимите её! Теперь вольём туда бульону, раз всё равно мясо варили. Нет бульона - можно и водой долить, но тогда признавайтесь, куда он успел подеваться. Теперь всё, что нарезали, кроме зелени (её уж прямо в тарелку) забрасываем в кастрюлю - и на огонь! Прогреем всю эту смесь минут 15, стараясь не очень давать ей кипеть - вкус огрубляется. Всё, готово! Просите всех к столу. Можно сразу же, можно и малость подождать - настоявшаяся даже будет вкусней.

Непременно помешайте ложкой перед тем, как разливать! Впрочем, и без этих усилий в каждой тарелке окажется ВСЁ: и куча сортов мяса, и овощи - выварившиеся кислые и подкисленные свежие, и сметанка, и зелень, и запах, а на красном фоне зелёные огурчики, жёлтые лимоны, чёрные маслины и непонятно какие грибы будут смотреться, как хорошее абстрактное полотно. Качество контролируется очень просто: если никто не попросил добавки - солянка никуда не годится. Но такого не бывает, это я так, на всякий случай. Что, в конце концов, может сравниться с настоящей, горячей, правильно приготовленной солянкой? Очень многое - но когда ешь солянку, забываешь обо всём этом. И о всех других солянках забываешь - и о парадной рыбной, и об экзотической грибной, и о втором блюде, которое тоже называют "селянкой" (или "солянкой", кто их разберёт). Про них вспомним в другой раз... и научимся готовить и их. Но после того, как доедим эту. Третью тарелку, пожалуй, будет слишком, а поварёшку ещё положу - больно уж трудно удержаться...

Пошаговые фото рецепта

Солянка сборная мясная: шаг 1
Солянка сборная мясная: шаг 2
Солянка сборная мясная: шаг 3
Солянка сборная мясная: шаг 4
Солянка сборная мясная: шаг 5
Солянка сборная мясная: шаг 6
Солянка сборная мясная: шаг 7

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Из приведённых здесь продуктов получается 4 литра очень густого супа, можно даже разбавить до 5 литров. Для аромата кроме пряностей можно и небольшой кусочек острого сыра добавить. Составляющие этого блюда можно широко варьировать, я иногда даже делаю ревизию холодильника и прочих мест и кидаю в кастрюлю все остатки,- ветчину, колбасу, сыр, мясо, свареные макароны, картошку и т.д. - чтоб не портились и не сохли. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
23.02.2009 15:40
Ответить
что-то на солянку не очень похоже...сори!
strelec148
23.02.2009 15:41
Ответить
а капустку в солянку добавляют? прикольно...
милочка 2703
23.02.2009 15:48
Ответить
Интересный рецепт! Сложноватый конечно, но я думаю, суп наваристый и вкусный!!!!!! От меня 5+
ната777
23.02.2009 15:48
Ответить
Солянка это или нет, не знаю Но думаю, что очень вкусно. Спасибо за информацию и рецепт.5.
larcik
23.02.2009 15:58
Ответить
вкусно написано! Думаю, что также и на вкус! 5!
rjnbr01
23.02.2009 16:02
Ответить
Спасибо за поздравления! А что сложновато - не пугайтесь, результат многократно окупит труды! На праздник-то можно себя и близких побаловать!
милочка 2703
23.02.2009 16:15
Ответить
Согласна! Мужчины оценят! Это суп прежде всего для мужчин, т.к. основа МЯСНАЯ! ОТЛИЧНО!
bratyury
23.02.2009 17:22
Ответить
Не споря по существу набора продуктов, замечу, что мне очень близко услышанное вчера в рецепте по "Кухня ТВ" мнение, что все кусочки должны быть одинакового размера и достаточно мелкие - чтобы "все пять (так сказали) видов мясных изделий можно было собрать одновременно в одну ложку". И ещё хочу поздравить автора с сегодняшним праздником и поблагодарить за его вариант рецепта.
fanny
23.02.2009 17:23
Ответить
Какое совпадение, тоже вчера солянку варила, но без капусты - не положено туда капустку класть.;) Чего-то у вас солянка бледная, томата пожалели? На щи похожа больше. Но вкусно и за информацию - 5!
rjnbr01
23.02.2009 17:35
Ответить
Бледная, потому что не переношу томат-пасты :) Предпочитаю свежие помидорчики :)
зиша
23.02.2009 17:43
Ответить
Вас с праздником, а за труды на кухне и за компом 5++
ya-xont
23.02.2009 17:52
Ответить
Отлично!
жаворонак
23.02.2009 18:11
Ответить
Добавление капусты приемлена, разновидность солянки. С праздником. 555+++
Nathalya
23.02.2009 20:34
Ответить
да уж, солянка относится к тем блюдам о правильности которых можно спорить вечно :)
pianistka
24.02.2009 06:03
Ответить
После вашего форшмака, верю вам сразу и безоговорочно! Опасаюсь реакции моей семьи, но делать буду.
santari-s
24.02.2009 14:27
Ответить
Никита, спасибо и за рассказ и за рецепт! С прошедшим!
катянь
03.04.2009 19:23
Ответить
Рецепт просто песня! 555!
irina-kolyshkova
28.06.2009 21:26
Ответить
ох и хороша 5555555555
гетьмановна
20.12.2009 00:42
Ответить
Вкусняка!555555
Евгения
23.02.2015 12:50
Ответить

Мне нравится вариант с томатами или томатной пастой но и этот вариант тоже хорош. И мне понравился ваш экскурс в прошлое и про нашу русскую кухню отлично написали.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru