На фото тыква баттернат, которую я купила вчера и немного украсила, что бы поднять Вам настроение и рассказать о ее прекрасных свойствах!
Полезные свойства тыквы баттернат.
Тыква Баттернат или красавица мускатная тыква, чаще встречается не необычной формы, или немного напоминающей песочные часы, или похожая на грушу.
Но бывает и почти овальной формы, как моя веселая, на фото вверху и внизу.
Эта тыква может стать отличным дополнением вашего рациона. Сейчас она регулярно есть в продаже торговых сетей "Магнит", "Пятерочка".
Ее ценят за сладковатый вкус желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства. Практически все части растения съедобны: плоды, листья, цветы и семена.
В тыкве баттернат мало калорий, нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. ПОэтому многие диетологи советуют кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы и с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.
Она имеет богатый витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин. Содержит минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. В тыкве баттернат много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.
Польза для пищеварения связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
Благодаря магнию тыква снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает риск инсультов и сердечных приступов.
А калий, борется с высоким кровяным давлением. Витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий, а это отличная защита от атеросклероза.
Тыква, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами.
Ученым доподлинно известно,, что она укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов C и бета-каротина.
Необходимый для повышения иммунитета цинк, который помогает заживлению ран и играет важную роль в иммунной системе, размножении, роста, вкусе, зрении и обонянии, свертываемости крови и правильной выработки инсулина и в функции щитовидной железы. вы всегда можете получить из подсушенных тыквенных семечек.
Тыква также восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина и защищает от целого спектра глазных болезней.
Лютеин и зеаксантин в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией. Хороший диетический эффект можно получить и от тыквенного сока. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.
А теперь немного шуток и юмора!
Золушка спешила на бал. Было без пяти одиннадцать. Резвые кони неслись во всю прыть. Но вдруг… кони превратились в крыс, кучер в мышь, золотая карета в тыкву. Какой-то негодяй перевел часы на «летнее время»…
- Крёстная, а в чём же я поеду на бал? - Вот тебе, Золушка, волшебная Лада Приора! Но помни, ровно в полночь….а может быть и раньше….в принципе, в любое время….короче, на тыкве надёжнее будет!
Золушка собирается на бал. Одевает платье, туфельки. Вдруг вспоминает, что у нее нет веера! - Вот тебе хрустальный веер, - говорит фея, - он тебе поможет, но помни, что в полночь он превратится в тыкву.
Старая фея опять все перепутала. После двенадцатого удара часов принц превратился в хромую, облезлую крысу. И только Золушка совсем не изменилась, она стояла в сторонке и каждую минутку нервно поправляла корону на своей тыкве.
И снова о серьезном!
Я очень часто делаю суп- пюре из тыквы с чесноком и со сливками, и тыквенный коктейль с мандаринами. Если Вам интересны эти рецепты, то напишите в комментариях!
Если Вам интересны рецепты с тыквой , то напишите в комментариях и я поделюсь рецептами!
Хахаха, умеешь ты поднять настроение даже тыквой!
Спасибо за теплые слова!
Конечно мы хотим рецепт с чесночком
На 2 порции:
500 гр- тыква
2 зубка- чеснок
80 мл- сливки
1 щепотка- соль
красный молотый перец, зелень петрушки- по вкусу
Тыкву отварить. Добавить соль. Порезать чеснок.
С помощью блендера сделать пюре из тыквы с чесноком и небольшим количеством жидкости (отвара) в котором ее варили.
Добавить сливки. Перемешать.
Разложить по пиалам. Присыпать перцем и зеленью. Приятного аппетита!
А тыквенный коктейль с мандаринами- это тоже очень вкусно! 😊