Редис

 

Разве есть люди, которые никогда не ели редис? Найти такого человека будет очень сложно, ведь редис — это вкусный овощ, популярный во многих странах мира. Однажды он даже побывал на Международной космической станции.
Родиной редиса является Китай. В Китае его выращивают уже многие тысячи лет, он составляет основу многих традиционных китайских блюд. По мнению китайцев, редис — один из самых полезных овощей.

 
Полезные свойства
Редис содержит в своем составе большое количество витамина С — на 100 г овоща приходится 15 мг этого витамина, что составляет четверть необходимой суточной нормы.
Витамин С — это не только основа человеческого иммунитета, но и вещество, которое обеспечивает крепость костей и здоровье кожи. Кроме того, витамин С защищает организм от свободных радикалов (чем уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера), а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Редис содержит также и антиоксиданты: зеаксантин, лютеин, бета-каротин, индолы. Кстати, именно бета-каротин придает кожице редиса такую ярко-розовую окраску. 
Витамины группы В, железо, кальций, медь, магний — вот неполный перечень тех полезных веществ, которые также содержатся в корнеплоде редиса.
Следует знать, что редис — это малокалорийный продукт. В 100 г редиса содержится всего 16 килокалорий, что превращает этот овощ в прекрасный ингредиент для легких салатов.


Осторожно!
Однако редис может нести и небольшую опасность, ведь в его составе есть гойтрогены. Гойтрогены — это особые вещества, образованные растительными соединениями. Гойтрогены могут вызвать опухоль щитовидной железы. Такое их свойство проявляется при выполнении двух условий:
1) Их количество должно быть значительным.
2) У человека должны быть проблемы с функционированием щитовидной железы.
Поэтому людям, имеющим какие-либо заболевания щитовидной железы, следует употреблять редис только в небольших количествах.


Как правильно выбрать редис? 
Сейчас редис выращивают по всей планете, так что он доступен круглый год. В продаже есть и его близкий родственник — дайкон. Этот бесцветный овощ своим вкусом и свойствами напоминает редис. Дайкон используется во многих традиционных блюдах азиатской кухни. Он обладает нейтральным вкусом, а также хорошо сочетается со многими другими овощами.
Выбирая редис, держите в голове два правила:
Правило 1. Необходимо выбирать твердый редис небольшого размера. 
Правило 2. Следует оценить внешний вид овоща: его ботва должна быть яркой и крепко крепится к корнеплоду, сам корнеплод не должен выглядеть вяло, он не должен иметь трещин либо желтых пятен.
Эти рекомендации справедливы и при выборе дайкона.
Следует помнить, что лучше покупать редис местного грунтового выращивания. Заморский редис имеет в своем составе куда меньше полезных веществ. Это объясняется тем, что продолжительная перевозка лишает редис части полезных витаминов. 


Хранение и готовка
Перед приготовлением, следует отрезать ботву редиса и тщательно промыть корнеплод в проточной воде. Потом редис можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить на овощную полку в холодильнике. В таком виде редис может храниться до 7 дней.
Острый вкус, который имеет редис, вызывается антиоксидантом аллилизонатом. От этого острого вкуса можно легко избавиться — нужно срезать розовую кожицу корнеплода.
Редис едят в сыром виде: целиком либо предварительно измельчив. Этот овощ прекрасно сочетается с большинством других овощей, а также блюдами из яиц и мяса. Если желаете сделать салат из редиса, то в качестве заправки можно использовать немного растительного масла, сметану или йогурт.
Редис также можно намазывать на бутерброд. Для этого его необходимо растереть на терке, а затем заправить умеренным количеством йогурта.


Выводы
Редис — это очень полезный и диетический овощ. Он станет прекрасным ингредиентом для салата. Следует помнить, что людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, необходимо употреблять редис только в небольшом количестве.

Источник: http://www.compromesso.ru/

Комментарии

svetlana dark
05.10.2012 21:22
Ответить
я не люблю редис..и даже в окрошку не добавляю :\
krion
06.10.2012 04:26
Ответить
Ненавижу редис. На работе в обед сыпятся чеки, все салаты с ножа режу, а в некоторые по рецептуре(ТТК) нужно редис соломкой рубить. А поставщик редис привёз размером с горошину. Как хочешь, так и выкручивайся, но соломка должна быть мелкой. С корнишонами та же ситуация.
Lgrant (Лена)
09.10.2012 14:09
Ответить
обожаю редис, особенно свой, с грядочки, да с маслицем

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru