Хороший коктейль таит в себе гамму вкусовых ощущений и доставляет большое удовольствие. Не меньшее удовольствие можно получить и в процессе приготовления коктейля непосредственно во время праздника, когда в этом принимают участие и ваши гости. Но для того, чтобы все прошло успешно, хозяину или хозяйке необходимо кое-что предварительно подготовить.
• Пищевой лед готовят путем замораживания в морозильной камере холодильника кипяченой воды. Он может быть различной формы: отлитые в формочки замороженные ледяные кубики, дробленый лед неправильной формы или ледяная стружка, которую можно наскоблить при помощи ножа с большого куска льда. Можно приготовить и цветной лед при замораживании в формочках подслащенных фруктовых или ягодных соков, молока, кофе.
• Для смешивания многих коктейлей необходим миксер или чаще шейкер, в который наливают определенные напитки, добавляют ароматизирующие вещества, хорошо встряхивают и ставят на лед. Шейкер – приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, надетых один на другой, емкостью от 0,6 до 0,8 л.
• Посуду для смешивания коктейлей (желательно взять специальный стеклянный смеситель или боуль, большую фарфоровую миску или супник), мерный стаканчик и большую нержавеющую ложку, которой вы будете разливать коктейль в бокалы, а также ложку- ситечко для процеживания коктейля при необходимости и приспособление для измельчения льда.
• Мерный стаканчик для того, чтобы отмерять жидкость, и медицинский шприц, которым отмеряют совсем небольшие объемы жидкости.
• Оформленные бокалы, фужеры или рюмки.
К фуршетному столу очень часто подают алкогольные коктейли. Коктейль (в переводе с английского «петушиный хвост») представляет собой смесь из нескольких близких по составу крепких алкогольных напитков, дополняющих друг друга. Соотношение между ними может быть произвольным, по вкусу и желанию. В коктейли добавляют по вкусу ароматизаторы, фруктовые и ягодные соки. Приготовленные заранее коктейли до прихода гостей следует держать в холодильнике, и, конечно, запас пищевого льда должен быть соответствующим. Если коктейли готовят непосредственно в присутствии гостей, лучше всего иметь небольшой стеклянный столик, на котором подготовить необходимые вина, ликеры и прочее, а так же порционные рюмки, бокалы, мерную посуду, миксер и гарниры. Если все будет у вас под рукой, и вы заранее определитесь с рецептурами и составляющими коктейлей – гарантия успешного вечера вам обеспечена.
Особенности приготовления слоистых коктейлей
Очень оригинальны и красиво смотрятся слоистые коктейли. Для их приготовления можно использовать большинство современных ликеров, горьких настоек, а так же ром, джин, виски. Главные условия хорошего слоистого коктейля:
• верхний и нижний его слои должны приятно гармонировать во вкусовом отношении;
• верхний слой должен содержать меньше сахара и больше спирта, иначе жидкости просто перемешаются между собой;
• нижний и верхний слои коктейля должны отличаться по цвету. Для приготовления такого коктейля необходимо взять рюмку из прозрачного стекла, налить в нее вначале более тяжелую и густую жидкость, например ликер. Затем опустить в рюмку тонкое лезвие ножа и по нему, очень осторожно, чтобы слои не перемешались, налить более легкую жидкость, например коньяк. Лучше брать контрастные по цвету напитки. Слоистые коктейли пьют одним глотком, поэтому готовят их в небольших рюмках.
Алкогольные коктейли
Особенности приготовления алкогольных коктейлей
- 25 ноября 2008, 03:10
- 3122
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Вкусный коктейль-мороженое (классический, ягодный, шоколадный, алкогольный)
молоко - 500 мл.
мороженое - 450 г
ассорти ягодное (вишня, малина, клубника (также можно взять кроме ягод банан) ) - 300 г
шоколад - 100 г
ликер (на вкус) - 50 г
Каталог: Коктейли с ликером
2844615 мин.476
молоко - 500 мл.
мороженое - 450 г
ассорти ягодное (вишня, малина, клубника (также можно взять кроме ягод банан) ) - 300 г
шоколад - 100 г
ликер (на вкус) - 50 г
Алкогольный коктейль "игрок гонолулу"
лед - 10 шт.
southern comfort 40 мл.
темный ром 20 мл.
сок лимона 20 мл.
сок лайма 20 мл.
ананасовый сок 60 мл.
апельсин - 1 дол.
Каталог: Алкогольные напитки
34653 мин.110
лед - 10 шт.
southern comfort 40 мл.
темный ром 20 мл.
сок лимона 20 мл.
сок лайма 20 мл.
ананасовый сок 60 мл.
апельсин - 1 дол.
Ягодный компот с мятой "вспомним лето!"
ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350 мл.)
малина 2горсти.
вода 3литра.
мята свежая 2-3 веточки.
сахарный песок .
коньяк.
лёд.
Каталог: Компот из ягод
3501314240
ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350 мл.)
малина 2горсти.
вода 3литра.
мята свежая 2-3 веточки.
сахарный песок .
коньяк.
лёд.
Коктейль молочный и молочно-алкогольный
брикет мороженого пломбир 500 гр
молоко 1 ст. (250 мл.)
йогурт, 125 г у меня тропический
банан 1 шт.
сироп сахарный тянучий
украшение:
корица
ликер "рижский на сливках"
Каталог: Безалкогольные напитки
189475 мин.61125
брикет мороженого пломбир 500 гр
молоко 1 ст. (250 мл.)
йогурт, 125 г у меня тропический
банан 1 шт.
сироп сахарный тянучий
украшение:
корица
ликер "рижский на сливках"
Пьяная вишня
400 г замороженной вишни
200 г коричневого сахара
150 мл. водки
кусочек от палочки корицы
хмели-сунели, ванилин на кончике ножа
Каталог: Другие рецепты
1360211333
400 г замороженной вишни
200 г коричневого сахара
150 мл. водки
кусочек от палочки корицы
хмели-сунели, ванилин на кончике ножа
Мохито классический + безалкогольный
лайм – 3 шт.
тростниковый сахар – 4 ч.л.
белый ром – 50 мл. (для алкогольного мохито)
газированная вода -1л.
мята
лед
Каталог: Алкогольные напитки
13810100
лайм – 3 шт.
тростниковый сахар – 4 ч.л.
белый ром – 50 мл. (для алкогольного мохито)
газированная вода -1л.
мята
лед