Приготовление блинов на Масленицу по праву считается одним из самых «вкусных» обычаев нашей страны. Говорят, что такие блины символизируют солнце - чем больше их съешь, тем ярче и счастливее будет жизнь. Стремясь сохранить традиции русской кухни, «Олейна» предлагает вам проверить это утверждение самостоятельно и порадовать себя и близких главным праздничным лакомством.
Блины классические
Те самые, свои, родные, знакомые с детства блины. Неизменный атрибут масленичных гуляний. Они подаются со сладкими и солеными начинками (или даже без них), а также используются для приготовления блинных пирогов. К тому же это отличный вариант для тех, кто не хочет каждый день печь блины по разным рецептам (как положено в праздничную неделю) - достаточно просто менять начинки. В понедельник - сгущенное молоко, во вторник - аппетитное домашнее варенье, в среду - красная икра. Фантазия здесь не знает границ.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 мл
- Яйца - 2 штуки
- Пшеничная мука - 200 г
- Сахар - 3 столовые ложки
- Вода - 150 мл
- Соль - на кончике ножа или чайной ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
Полезный совет: все продукты должны быть комнатной температуры.
В кухонный комбайн, блендер или большую миску наливаем молоко и воду, высыпаем сахар, соль. Перемешиваем. Затем добавляем яйца и тщательно взбиваем. Постоянно помешивая, небольшими порциями высыпаем муку. Важно, чтобы она была хорошо просеянной, тогда тесто станет пышным и легким. В конце влейте растительное масло и взбивайте до тех пор, пока тесто не начнет по консистенции напоминать жидкую сметану. Когда все готово, хорошо (очень хорошо!) разогрейте сковороду и половником аккуратно наливайте на нее тесто. При этом сковороду надо немного вращать, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Края блинчика подрумянились? Смело переворачивайте и жарьте до готовности.
Блины диетические
Актуальный рецепт для тех, кто хочет окунуться в волшебную атмосферу Масленицы, но при этом опасается за фигуру.
Ингредиенты:
- Вода - 400 мл
- Яйца - 2 штуки
- Гречневая мука - 400 г
- Мед - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Соль - на кончике ножа или чайной ложки
В слегка подогретой воде разводим мед, затем добавляем яйца и взбиваем. Высыпаем хорошо просеянную муку, заливаем масло и тщательно перемешиваем.
Полезный совет: выбирайте качественное подсолнечное масло, которое не будет дымить при контакте со сковородой и не придаст блюду постороннего привкуса. Например, отлично подойдет российское масло «Олейна», сохранившее свежесть и природную пользу лучших семечек Черноземья. Если добавить его в тесто, блины не только получатся пышными и румяными, но и насытятся витамином Е.
Благодаря использованию гречневой муки готовые блинчики будут иметь слегка темный цвет и приятное ореховое послевкусие.
Оладьи
Любители полакомиться свежими оладушками есть почти в каждой семье, особенно неравнодушны к ним дети. В ваших силах сделать так, чтобы Масленица удалась и для них.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 штуки
- Пшеничная мука - 250 г
- Молоко - 300 мл
- Сахар - 1,5 столовые ложки
- Масло топленое (60-70 г) или растительное (1 столовая ложка)
- Дрожжи (сухие) - 2 чайные ложки
- Соль - на кончике ножа или чайной ложки
Взбиваем яйца с сахаром, в процессе досыпаем муку и сухие дрожжи. Добавляем масло и молоко. Когда тесто станет похожим на очень жидкую сметану, накройте его салфеткой и оставьте доходить в прохладном месте. Примерно через час оно будет готово к выпеканию. Порция теста выливается на раскаленную сковороду без масла, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, его можно переворачивать.
Мягкие, сладкие, румяные оладьи отлично сочетаются с джемом, шоколадной пастой и медом.
Блины из теста без яиц
Хорошая хозяйка может угодить всем, в том числе тем, кто по каким-либо причинам не ест яйца (а таких людей на самом деле довольно много). Достаточно взять на вооружение данный рецепт.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 600 г
- Молоко - 1 л
- Сахар - 3 столовые ложки
- Пищевая сода - половина чайной ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 60-70 г
- Соль - на кончике ножа или чайной ложки
В большой металлической емкости смешиваем муку, соль, сахар и соду, добавляем 0,5 л молока. Взбиваем, пока масса не станет достаточно густой. Заливаем растительное масло и снова перемешиваем. После этого оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в тесто. Следующий шаг: сливочное масло растапливается на сковороде, где будут печься блины, а затем добавляется в тесто. В последний раз взбивайте тесто очень осторожно, чтобы не обжечься! Можно приступать к выпеканию.
Полезный совет: дополнительно смазывать сковороду не нужно, для этих целей вполне хватит остатков масла, которое вы растопили и вылили в тесто. Добавлять сливочное масло перед каждой следующей порцией тоже не обязательно. Вместо этого можно использовать несколько капель подсолнечного.