Для супов или ухи из рыбы
Лук, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванду, любисток, чабер, лавровый лист, аир.
Для приготовления простых картофельных супов
Простые картофельные супы будут иметь великолепный вкус и аромат, если в них добавить, составив «букет» пряностей по вкусу: лук, чеснок, черный перец, майоран, тмин, базилик, мускатный орех, перец красный сладкий, лавровый лист, галгант, полынь обыкновенную, пастернак, иссоп.
Для супов из сухого гороха- Чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тимьян, мускатный орех, кориандр, чабер.
Для супов из сухой цветной фасоли- Лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий или жгучий, кориандр, иссоп, чабер.
Для простых и деликатесных луковых супов- Лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран, полынь.
Для приготовления различных мясных бульонов- Чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный цвет, любисток, мелисса.
Для приготовления мясных супов- Лук, чеснок, петрушка, морковь, шафран, куркума, лук-порей, немного сушеных грибов, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной, свежий перец жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.
Для приготовления овощных супов- Чеснок, лук, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, немного сушеных грибов, огуречная трава, пастернак, розмарин.
Для приготовления грибных супов- Смесь из разных видов свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей.
Для приготовления простых борщей или щей- Лук, чеснок, петрушка, тмин, любисток, можжевельник, черный перец.
Для приготовления классических солянок- Лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.
Для приготовления щей из квашеной капусты- Чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.
Пряности для блюд из дичи
Для блюд из дичи, приготовленной в собственном соку- Базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертый корень петрушки, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей.
Для приготовления блюд из жареной дичи- Лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.
Пряности для мясных блюд
Предложенные ниже пряности можно использовать по вкусу практически для любых мясных блюд: лук, чеснок, майоран, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, душицу, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.
Для приготовления натуральных бифштексов- Чабер, кардамон, хрен, базилик, розмарин, кресс-салат.
Для приготовления гуляша из говядины или свинины- Лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант.
Для приготовления блюд из жареной баранины- Базилик, полынь, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий или жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса, майоран, аир.
Для приготовления блюд из жареной свинины- Чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, полынь, аир, иссоп.
Для приготовления блюд из жареной телятины- Лук, чеснок, эстрагон, кардамон, лавровый лист, мускатный цвет, розмарин, майоран, душица, черный перец, белый или зеленый перец, тмин, иссоп.
Для приготовления мясных домашних колбас- Чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.
Пряности для блюд из рыбы
Для придания хорошего вкуса и аромата рыбным блюдам можно использовать: зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, укроп, чабер, эстрагон, лук, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчицу белую, тимьян, зелень и корень пастернака, лавровый лист, мяту перечную.
Для приготовления винегретов или салатов с рыбой- Анис, базилик, лук, хрен, перец красный, петрушка, перец душистый, лук-резанец, иссоп, мелисса, каперсы.
Для приготовления блюд из жареной рыбы- Базилик, черный перец, листовую пряную зелень, чабер, огуречная трава, фенхель, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
Для приготовления блюд из тушеной рыбы- Лук, укроп, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертый корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса.
Пряности для блюд из субпродуктов
Универсальный «букет» пряностей-Укроп, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.
Для приготовления блюд из печени- Шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.
Для приготовления студней и заливных из субпродуктов- Перец душистый, чеснок (по вкусу), лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.
Для домашних кровяных колбас с крупами- Лук, чеснок, майоран, черный перец, гвоздика, полынь.