Завтрак, как утверждают многие врачи-диетологи, — это основа правильного питания. К сожалению, ритм жизни современного человека часто не позволяет завтракать полноценно каждый день. Многие сетуют на то, что приготовление завтрака отнимает слишком много времени. Это действительно так, если готовить при помощи кухонной плиты. Но ведь можно использовать микровол- новку... Микроволновая печь уже давно стала незаменимым атрибутом на нашей кухне. Каждая хозяйка знает, что благодаря этому чудесному приспособлению можно очень быстро размораживать различные продукты, разогревать блюда и готовить специальные полуфабрикаты. Но не многие знают, что в микроволновой печи можно готовить. Да, именно готовить, причем блюда, приготовленные в микроволновой печи, гораздо вкуснее, а приготовление их занимает в несколько раз меньше времени, чем при помощи газовой или электрической плиты. В микроволновой печи можно варить, жарить, тушить, кипятить, бланшировать, другими словами, выполнять все те же действия, что и с помощью кухонной плиты. Но так как время термической обработки в микроволновой печи значительно сокращается, то продукты не успевают потерять свои полезные свойства и не изменяют своей структуры. Как же устроена микроволновая печь? Продукты в микроволновой печи готовятся под воздействием волн СВЧ (сверхвысокой частоты), которые испускает специальное приспособление — магнетрон, и отражаются от поверхности стенок печи. СВЧ-волны воздействуют на молекулы различных веществ, заставляя их хаотично двигаться, выделяя при этом огромное количество тепла. По такому принципу работают все микроволновые печи. Но не во всех печах еда готовится одинаково. Микроволновые печи различаются по объему камеры приготовления, по количеству режимов приготовления и соответственно по цене. Самые дешевые микроволновые печи имеют только один режим — режим микроволн и небольшой объем камеры (до 14 л). В таких печах возможны только размораживание и разогрев уже готовых блюд. Самые лучшие микроволновые печи имеют большой объем камеры (до 28 л) и несколько режимов приготовления пищи (гриль, несколько уровней мощности и автоматический режим размораживания). От режима микроволновой печи зависит качество приготовления блюда. Например, в режиме микроволн при слабой мощности продукты получатся как вареные, а в режиме гриля те же самые продукты приобретут румяную корочку. Теперь пара слов о посуде. Для приготовления блюд в микроволновой печи необходимо использовать только термоустойчивую посуду, стеклянную или керамическую. Использование металлической посуды допустимо, но это значительно осложняет приготовление, поскольку металл очень сильно нагревается за короткий промежуток времени, что может привести к пригоранию пищи. Теперь вернемся к завтракам. Если у вас на кухне есть микроволновая печь, то приготовление полноценного завтрака займет у вас не более 15 мин. К тому же использование микроволновки значительно упрощает процесс приготовления, и вы можете одновременно готовить и собираться на работу. У микроволновой печи есть еще масса преимуществ, например отсутствие чада и гари. Но существуют некоторые ограничения. Например, нельзя варить и разогревать в микроволновой печи яйца в скорлупе, иначе они взорвутся. Ни в коем случае не передерживайте продукты в микроволновой печи, особенно это относится к мясу и морепродуктам, а также к выпечке и хлебу. Последствия могут быть плачевными: мясо получится, словно резина, а от того, что могло стать вкусным пирогом, останутся одни сухари. Лучше поставьте продукты в микроволновую печь ненадолго, а затем проверьте готовность и поместите повторно, если вам покажется, что блюдо еще сыровато. Но, несмотря на эти ограничения, возможности микроволновой печи действительно очень широки. Вот, например, очень быстрый способ заварить утренний кофе: засыпьте несколько ложек молотого кофе в высокую стеклянную посуду, залейте наполовину водой и перемешайте 1 раз. Поместите в микроволновую печь при полной мощности до закипания кофе. Как только кофе начнет кипеть, открывайте дверцу, кипение сразу прекратится. Таким же образом можно заварить чай, но после закипания воды необходимо убавить мощность до средней.
Завтраки в микроволновой печи
- 23 декабря 2008, 03:00
- 5555
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Творожный пудинг с изюмом в микроволновке #блюдосизюминкой
творог 9% - 200 г
манная крупа - 2 ст.л.
сахарный песок - 2 ст.л.
изюм - 30 г
яйца куриные - 2 шт.
сахар ванильный - 10 г
соль - 1 щепотка
Каталог: Запеканка
206630 мин.403
творог 9% - 200 г
манная крупа - 2 ст.л.
сахарный песок - 2 ст.л.
изюм - 30 г
яйца куриные - 2 шт.
сахар ванильный - 10 г
соль - 1 щепотка
Яйца с брокколи и зеленым горошком! "3 шага и готово!" быстро и вкусно!
яйца куриные - 2 шт.
брокколи замороженная - 25 г
зеленый горошек замороженный - 15 г
соль
перец
масло для смазывания формы
зелень и колечки острого перца для подачи
формочка фирмы lekue
Каталог: Другие основные блюда
888211812
яйца куриные - 2 шт.
брокколи замороженная - 25 г
зеленый горошек замороженный - 15 г
соль
перец
масло для смазывания формы
зелень и колечки острого перца для подачи
формочка фирмы lekue
Омлет в кружке
на две порции нам понадобится:
яйца - 2 шт
хлеб - 2 небольших кусочка
молоко - 4 ст.л
соль -
сыр твердый -
ветчина —
Каталог: Другие горячие закуски
9683107
на две порции нам понадобится:
яйца - 2 шт
хлеб - 2 небольших кусочка
молоко - 4 ст.л
соль -
сыр твердый -
ветчина —
Чизкейк в яблоке
яблоко- 3 шт.
крахмал-7 г.
сметана-1 ст.л.
творог-150 г.
сахар-2 ст.л.
ванилин тм haas-1/2 пак.
корица тм haas-1/4 ч.л.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
236915 мин.304
яблоко- 3 шт.
крахмал-7 г.
сметана-1 ст.л.
творог-150 г.
сахар-2 ст.л.
ванилин тм haas-1/2 пак.
корица тм haas-1/4 ч.л.
Яичница-болтунья или "аля скрэмбл" с малосольным лососем
яйцо куриное - 1 шт.
молоко - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ч.л.
лосось малосольный - 30 г
хлеб ржаной (тост) - 1 кусочек
смесь перцев свежемолотая
лук зелёный (перо) - украшение
Каталог: Яичница
114101 мин.1107
яйцо куриное - 1 шт.
молоко - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ч.л.
лосось малосольный - 30 г
хлеб ржаной (тост) - 1 кусочек
смесь перцев свежемолотая
лук зелёный (перо) - украшение
Омлет с брынзой и овощами в микроволновке
яйца куриные - 2 шт.
молоко - 50 мл.
кукуруза сладкая консервированная - 2 ст.л.
зеленый горошек консервированный - 2 ст.л.
брынза - 30 г
прованские травы - 1 щепотка
зелень
соль
Каталог: Омлет
83315 мин.201
яйца куриные - 2 шт.
молоко - 50 мл.
кукуруза сладкая консервированная - 2 ст.л.
зеленый горошек консервированный - 2 ст.л.
брынза - 30 г
прованские травы - 1 щепотка
зелень
соль