Завтраки в микроволновой печи

Завтраки в микроволновой печи

Завтрак, как утверждают многие врачи-диетологи, — это основа правильного питания. К сожалению, ритм жизни современного человека часто не позволяет завтракать полноценно каждый день. Многие сетуют на то, что приготовление завтрака отнимает слишком много времени. Это действительно так, если готовить при помощи кухонной плиты. Но ведь можно использовать микровол- новку... Микроволновая печь уже давно стала незаменимым атрибутом на нашей кухне. Каждая хозяйка знает, что благодаря этому чудесному приспособлению можно очень быстро размораживать различные продукты, разогревать блюда и готовить специальные полуфабрикаты. Но не многие знают, что в микроволновой печи можно готовить. Да, именно готовить, причем блюда, приготовленные в микроволновой печи, гораздо вкуснее, а приготовление их занимает в несколько раз меньше времени, чем при помощи газовой или электрической плиты. В микроволновой печи можно варить, жарить, тушить, кипятить, бланшировать, другими словами, выполнять все те же действия, что и с помощью кухонной плиты. Но так как время термической обработки в микроволновой печи значительно сокращается, то продукты не успевают потерять свои полезные свойства и не изменяют своей структуры. Как же устроена микроволновая печь? Продукты в микроволновой печи готовятся под воздействием волн СВЧ (сверхвысокой частоты), которые испускает специальное приспособление — магнетрон, и отражаются от поверхности стенок печи. СВЧ-волны воздействуют на молекулы различных веществ, заставляя их хаотично двигаться, выделяя при этом огромное количество тепла. По такому принципу работают все микроволновые печи. Но не во всех печах еда готовится одинаково. Микроволновые печи различаются по объему камеры приготовления, по количеству режимов приготовления и соответственно по цене. Самые дешевые микроволновые печи имеют только один режим — режим микроволн и небольшой объем камеры (до 14 л). В таких печах возможны только размораживание и разогрев уже готовых блюд. Самые лучшие микроволновые печи имеют большой объем камеры (до 28 л) и несколько режимов приготовления пищи (гриль, несколько уровней мощности и автоматический режим размораживания). От режима микроволновой печи зависит качество приготовления блюда. Например, в режиме микроволн при слабой мощности продукты получатся как вареные, а в режиме гриля те же самые продукты приобретут румяную корочку. Теперь пара слов о посуде. Для приготовления блюд в микроволновой печи необходимо использовать только термоустойчивую посуду, стеклянную или керамическую. Использование металлической посуды допустимо, но это значительно осложняет приготовление, поскольку металл очень сильно нагревается за короткий промежуток времени, что может привести к пригоранию пищи. Теперь вернемся к завтракам. Если у вас на кухне есть микроволновая печь, то приготовление полноценного завтрака займет у вас не более 15 мин. К тому же использование микроволновки значительно упрощает процесс приготовления, и вы можете одновременно готовить и собираться на работу. У микроволновой печи есть еще масса преимуществ, например отсутствие чада и гари. Но существуют некоторые ограничения. Например, нельзя варить и разогревать в микроволновой печи яйца в скорлупе, иначе они взорвутся. Ни в коем случае не передерживайте продукты в микроволновой печи, особенно это относится к мясу и морепродуктам, а также к выпечке и хлебу. Последствия могут быть плачевными: мясо получится, словно резина, а от того, что могло стать вкусным пирогом, останутся одни сухари. Лучше поставьте продукты в микроволновую печь ненадолго, а затем проверьте готовность и поместите повторно, если вам покажется, что блюдо еще сыровато. Но, несмотря на эти ограничения, возможности микроволновой печи действительно очень широки. Вот, например, очень быстрый способ заварить утренний кофе: засыпьте несколько ложек молотого кофе в высокую стеклянную посуду, залейте наполовину водой и перемешайте 1 раз. Поместите в микроволновую печь при полной мощности до закипания кофе. Как только кофе начнет кипеть, открывайте дверцу, кипение сразу прекратится. Таким же образом можно заварить чай, но после закипания воды необходимо убавить мощность до средней.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Творожный пудинг с изюмом в микроволновке #блюдосизюминкойТворожный пудинг с изюмом в микроволновке #блюдосизюминкой

Каталог: Запеканка

206630 мин.403

Марина

25 июня 2022, 13:57


творог 9% - 200 г
манная крупа - 2 ст.л.
сахарный песок - 2 ст.л.
изюм - 30 г
яйца куриные - 2 шт.
сахар ванильный - 10 г
соль - 1 щепотка

Яйца с брокколи и зеленым горошком! "3 шага и готово!" быстро и вкусно!Яйца с брокколи и зеленым горошком! "3 шага и готово!" быстро и вкусно!

Каталог: Другие основные блюда

888211812

ма-ма

13 марта 2016, 20:33


яйца куриные - 2 шт.
брокколи замороженная - 25 г
зеленый горошек замороженный - 15 г
соль
перец
масло для смазывания формы
зелень и колечки острого перца для подачи
формочка фирмы lekue

Омлет в кружкеОмлет в кружке

Каталог: Другие горячие закуски

9683107

Тори

18 января 2016, 18:25


на две порции нам понадобится:
яйца - 2 шт
хлеб - 2 небольших кусочка
молоко - 4 ст.л
соль -
сыр твердый -
ветчина —

Чизкейк в яблокеЧизкейк в яблоке

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

236915 мин.304

Ирина

09 октября 2018, 10:37


яблоко- 3 шт.
крахмал-7 г.
сметана-1 ст.л.
творог-150 г.
сахар-2 ст.л.
ванилин тм haas-1/2 пак.
корица тм haas-1/4 ч.л.

Яичница-болтунья или "аля скрэмбл" с малосольным лососемЯичница-болтунья или "аля скрэмбл" с малосольным лососем

Каталог: Яичница

114101 мин.1107

Мисс

18 февраля 2016, 10:42


яйцо куриное - 1 шт.
молоко - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ч.л.
лосось малосольный - 30 г
хлеб ржаной (тост) - 1 кусочек
смесь перцев свежемолотая
лук зелёный (перо) - украшение

Омлет с брынзой и овощами в микроволновкеОмлет с брынзой и овощами в микроволновке

Каталог: Омлет

83315 мин.201

Марина

29 сентября 2023, 13:56


яйца куриные - 2 шт.
молоко - 50 мл.
кукуруза сладкая консервированная - 2 ст.л.
зеленый горошек консервированный - 2 ст.л.
брынза - 30 г
прованские травы - 1 щепотка
зелень
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru