Наступление лета - прекрасная возможность встретиться с друзьями на пикнике. Подобрать продукты, идеально подходящие для встречи на природе, вам поможет наша статья.
Традиционно блюда на пикнике готовятся на открытом огне. Для шашлыка отлично подойдет свинина, а именно шейка, корейка и грудинка. Если предпочитаете менее жирное мясо, альтернативой может стать филейная часть говядины, окорочка курицы и куриные крылья. С грудкой нужно быть осторожным: белое мясо очень легко пересушить.
Перед выездом на природу мясо лучше заранее замариновать. Одним из самых вкусных вариантов считается маринад из томатов. Мясо с кольцами лука выкладываются в глубокую кастрюлю и заливаются смесью из сока из свежих томатов и яблочного уксуса. Однако, рецепт совсем не быстрый: мясо нужно выдержать в маринаде целую ночь. Самым быстрым маринадом является медово-горчичный. Смесью из столовой ложки горчицы и меда, а также чайной ложки тмина и черного перца, можно смазать мясо перед приготовлением.
Пока готовится мясо, можно на решетке пожарить готовые мясные продукты: сосиски и колбаски. Заранее подготовив булочки, сыр и фарш, на решетке вы сможете пожарить котлеты для бургеров. Выбирая колбасы, не отдавайте предпочтение вареной - на свежем воздухе она быстро обветривается, теряя свои вкусовые качества и эстетический вид.
Для любителей рыбы и морепродуктов, отличным вариантом шашлыка может стать рыбный шашлык. Но здесь необходимо выбирать жирную рыбу с плотным мясом, к такому виду относится форель, лосось, осетр, семга, треска, сом. Мариновать рыбу в растительном масле не стоит, достаточно будет лимонного сока или соевого соуса. Не забывайте о морепродуктах! Подойдут кальмары, креветки и гребешки. Приготовленные на гриле, они наиболее полно раскроют свой вкус.
Обязательно возьмите с собой соусы к мясу. Традиционным соусом для пикника является томатный, но вы можете выбрать соус на свой вкус, их спектр по-настоящему огромен: майонез, чесночный, сацебели, брусничный, песто и многие другие.
Дополнением к мясу могут стать овощи: помидоры, капуста, огурцы, редис. Не стоит забывать о зелени! Лук, щавель, петрушка, укроп украсят любое блюдо. На гриле можно приготовить болгарский перец, баклажаны и кабачки. Разнообразить мясные блюда могут запеченные шампиньоны, но для предотвращения пересыхания, за час до приготовления их лучше замариновать в оливковом масле. Также вкусным решением станет картофель, запеченный в фольге.
Одним из пунктов списка продуктов для пикника обязательно должна стать питьевая вода.
Выбирая сыр для пикника, отдавайте предпочтение мягким, твердым и копченым сырам. Полутвердые и плавленые виды на природе обветриваются, теряя свою красоту и вкусовые качества. Для составления бутерброда не забудьте взять с собой хлеб или лепешки.