Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание

Вот уже на протяжении многих веков чай считается одним из самых любимых напитков человечества. И дело не только в его вкусовых качествах. При правильном приготовлении напиток оказывает на организм бодрящее воздействие и повышает работоспособность человека.

Особенно это актуально в летний период. Ведь жара негативно сказывается на общем самочувствии, провоцирует усталость и вызывает обезвоживание. Решить проблему помогают различные освежающие напитки. И здесь чай среди лидеров. Но уже холодный. Он является отличной альтернативой компотам, морсам и даже обычной минералке. А разнообразие сортов чая позволяет каждому без проблем подобрать напиток по своему вкусу и пристрастиям.

История возникновения холодного чая

Холодный чай фото

Но когда же именно появился первый холодный чай? Существует несколько версий, причем каждая из них видится вполне правдоподобной. Первая указывает на появление этого напитка в США еще в 19 веке. Изначально был только зеленый чай, а для его ароматизации использовали красное вино или шампанское. Приближенная к сегодняшней рецептура появилась в 1879 году. В ней уже присутствовал лимон, а сам напиток был максимально схож с теперешним холодным чаем.

Вторая версия указывает на 1904 год. Именно тогда на одной из выставок в Сент-Луисе (США) впервые был представлен холодный чай с лимоном. Но произошло это случайно. Виной всему ошибка организаторов экспозиции и определенные климатические условия того региона.

В третьей версии уже Швейцария играет определяющую роль. После поездки в Америку Макс Шпренгер был поражен вкусовыми качествами нового напитка. Порадовала и энергия, которая наполняла тело буквально после пары глотков. Сразу после возвращения домой он принял решение наладить производство холодного чай. Уже очень скоро на швейцарских прилавках появился этот напиток со льдом, который продавался не только в бутылках, но и в жестяных банках.

К содержанию

Рецептура и ее особенности

Раньше производство холодного чая проходило по классической рецептуре. Его сначала заваривали, затем охлаждали и разливали по таре. Именно такой чай пользуется особым спросом в Китае и Японии. Но по мере роста популярности и развития технологий стали использоваться более эффективные методы. Сегодня производство холодного чая осуществляется на основе полученного чайного экстракта. И если в списке ингредиентов обнаружен экстракт чая, то при приготовлении напитка задействована следующая технология. При заваривании большого объема жидкости и ее выпаривании формируются гранулы или порошок. После доставки на место экстракт разводят и получают известный каждому холодный чай. Если же экстракта в списке ингредиентов нет, то бутылка наполнена обычной водой. А сходство с чаем реализовано за счет вкусовых добавок и химических ароматизаторов.

К содержанию

Полезность напитка и разнообразие вкусов

Холодный чай со льдом

Холодный напиток по своей полезности во многом схож со свежезаваренным чаем. В нем также имеется антиоксидант и катехины. Но лишь при условии соблюдения технологии изготовления. Да и натурального экстракта должно быть достаточно. Проверить это очень просто. Нужно лишь внимательно изучить список ингредиентов напитка. Если в составе множество различных добавок, то и польза от него будет минимальной.

При выборе стоит обратить внимание на воду. Для приготовления холодного чая может использоваться не только очищенная водопроводная вода, но и обогащенная кислородом, а также вода из натурального источника. От консервантов в составе деться некуда. Ведь срок годности холодного чая составляет 6 - 12 месяцев. Важно лишь их натуральное происхождения. Это может быть аскорбиновая или лимонная кислота, а также сахар. От напитков с сорбатом калия и бензонатом натрия лучше отказаться.

Любимый вкус напитку придают ароматизаторы. Они должны быть натуральными или идентичными натуральным. От искусственных стоит держаться подальше. Надпись о содержании сока в составе свидетельствует о добавлении в чай некоторого количества восстановленного сока. И это очень хорошо.

Зеленый холодный чай

Холодный чай - уникальный напиток. Его польза несомненна, особенно если при его приготовлении использованы свежие и натуральные ингредиенты. Предлагаем попробовать приготовить напиток самостоятельно, выбрав рецепт в этом разделе.

К содержанию

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru