- Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок
- Просто класс
- Маринованные помидоры
- Томаты с перцем на зиму
- Томаты с перцем чили
- Кетчуп без стерилизации
Консервирование помидоров без стерилизации не займет много времени, но позволит насладиться вкусными овощами даже зимой. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты консервированных помидоров.
Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок
Стерилизация - процесс обработки банок горячим паром. Обычно это делается следующим образом:
- Моем банки.
- Ставим чайник с водой на огонь. Сверху на чайник сито.
- Теперь емкость на сито горлышком вниз.
- Обрабатываем емкость горячим паром 5 минут.
Это позволяет избавиться от всех вредных микробов, которые могли поселиться в таре. Но процесс достаточно длительный и трудоемкий, ведь приходится обрабатывать каждое изделие отдельно. Поэтому в последнее время люди ищут способы консервации без обработок. Обычно в таких методах используют кипяченую воду, это позволяет блюду стать вкуснее и мгновенно очистить стекло.
Просто класс
Список необходимых продуктов:
- 2 кг. помидоров
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ложка уксуса
- Литр воды
- 2 ложки соли.
- 6 ложек сахара.
- 7 горошков перца.
- 7 шт. гвоздики.
- Черная смородина (листья) 2 шт.
- 2 зонтика укропа.
Алгоритм приготовления:
- Нужно помыть основной продукт и вырезать все несъедобные части. Стараемся вырезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру, поскольку поврежденные плоды трескаются при заливке маринада.
- В каждый плод вставляем небольшой кусочек чеснока.
- Укладываем красный продукт по емкостям.
- Наливаем в них кипяток и оставляем на 10 минут.
- Приступаем к приготовлению рассола. Кладем в воду специи и включаем огонь. Варим 10 минут после закипания.
- Блюдо получатся очень вкусное, но основной секрет в пикантной гвоздике.
- Выливаем воду из банок и заливаем кипяченым маринадом.
- Добавляем по 1 ложке уксуса на каждую емкость.
- Закатываем крышками и переворачиваем крышкой вниз.
- Укутываем консервации в теплое одеяло и относим в теплое место. Ждем, пока остынут, а затем переносим в прохладное место, к примеру, погреб.
Маринованные помидоры
Продукты:
- 1,5 кг. помидоров.
- 6 горошин перца.
- Листочек хрена на каждую тару.
- 3 зонтика укропа.
- 1 шт. лаврушки.
- 3 зубчика чеснока.
- 5 листьев смородины.
- 2 ложки сахара.
- 4 ложки соли.
- 1 ложка уксуса.
Приготовление:
- Ошпариваем стекло кипятком. На дно каждой кладем специи.
- Теперь раскладываем основной продукт.
- Готовим маринад. Разводим пряности в воде и кипятим рассол.
- Наливаем маринад в первый раз. Ждем 15 минут, пока не остынут и их можно будет взять руками.
- Сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова кипятим.
- Заливаем еще раз. Ждем 5 минут.
- Снова выливаем в кастрюлю и ждем, пока закипит.
- Теперь льем рассол в последний раз. Можно добавлять уксус.
- Закрываем банки.
- Укутываем в теплое одеяло. Храним в теплом помещении до полного остывания.
- Хранить консервацию можно и при комнатной температуре до зимы.
Томаты с перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Укроп 2 зонтика.
- 10 веточек петрушки.
- Лаврушка 2 шт.
- Болгарский перец 5 долек на порцию.
- Чеснок 4 зубчика.
- Лук 1 шт.
- Уксус 1 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
Приступаем к готовке:
- Сначала моем зелень. Ждем, пока она хорошо просохнет.
- Теперь готовим банки. Лучше всего подойдут на 3 литра.
- Обдаем паром от чайника примерно 2 минуты.
- Приступаем к основному продукту. Его нужно вымыть.
- Теперь вымываем сладкий перец. Удаляем все семена. Режем его на дольки (одну перчину на 6 частей).
- Чистим и режем чеснок.
- Теперь разрезаем луковицу на 4 части.
- На дно кладем зелень и немного лука. Теперь кладем все овощи с пряностями и лавровый лист.
- Готовим маринад. Кипятим воду. Заливаем овощи и ждем 5 минут.
- Сливаем воду и снова кипятим ее. Насыпаем в тару сухие специи, добавляем уксус. Выливаем рассол.
Закатываем банки. Укутываем в теплом одеяле. Храним в теплом месте до полного остывания, после чего переносим в погреб.
Можно мариновать и зеленые овощи.
Томаты с перцем чили
Для острых томатов без стерилизации нужны следующие ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Сладкий перец 1 шт.
- Лаврушка 1 шт.
- Петрушка 3 веточки.
- Черная смородина 6 листиков.
- Сельдерей 4 листика.
- Укроп 3 веточки.
- Чеснок 1 долька на каждый килограмм продукта.
- Чили 5 гр.
Начинаем готовить:
- Моем томаты. Укладываем половину пряностей.
- Укладываем емкость томатами на половину. Кладем немного специй. Теперь томаты до конца емкости и снова специи.
- Готовим рассол. Кипятим воду с 50 гр. соли на каждый литр. Заливаем рассолом.
- Закатываем банки. Укутываем теплым одеялом.
- Как только продут остынет, переносим его в погреб.
Кетчуп без стерилизации
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры 1 кг.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Соль 4 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Специи 3 ст. л.
Делаем следующее:
- Моем основной продукт. Ждем, пока он высохнет. Измельчаем его и перекладываем в кастрюлю. Ставим смесь на огонь.
- В блюдо добавляем лук и чеснок.
- Варим массу, пока овощи не размякнут.
- Перебиваем блендером. Но если у вас нет необходимого оснащения, вы можете протереть томат через сито, так, чтобы вышла только жидкая часть. Это сделаем кетчуп нежнее.
- Относим кетчуп на огонь. Варим 5 минут. Добавляем к нему соль, сахар и пряности.
- Разливаем горячий кетчуп по банкам. Закрываем крышками.
Закутываем банки в одеяло. Как только они остынут, переставляем 5 прохладное помещение.
Из помидоров можно приготовить множество блюд. И даже обработка не играет важной роли, ведь вкусный кипяченый маринад одновременно будет выполнять роль стерилизации.